山西省长三角招商网--锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷--锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷

文章排行榜

* 山西在唐代的地位(一)
* 山西博物院十大国宝(图)
* 话说山西洪洞大槐树
* 战国青铜器佳作——铜牺立人擎盘
* 李渊父子晋阳起兵
* 太原城的历史变迁(图)
* 赵树理与《小二黑结婚》
* 新石器时代的山西文化
* 隋唐时期山西灿烂的文化
* 旧石器时代的山西文化
栏 目 导 读
 
 
山西博物馆的镇馆之宝晋侯鸟尊(图)
   www.sxzhb.gov.cn        发布者:admin  发布时间:2021-4-27

  3000多年前,刚刚建立的周王朝经历了一场反周的叛乱。山西省南部地区古老的唐国也参与了反周的叛乱。叛乱很快被平息,为了加强周朝的统治,周成王把唐国的土地分封给自己的弟弟叔虞,留下了“桐叶封弟”的典故。叔虞死后,他的儿子燮 [xiè]父即位。因唐地境内有一条晋水,燮父开始称“晋侯”,并最终将唐国改名为“晋”,燮父成为第一位晋侯。

  周时人们崇尚祭祀活动,在祭祀活动中常见到尊彝 [yí]祭祀器,各种动物造型的尊彝器物旨在让先人在冥界也可享用各种动物肉食。尊为盛酒、醴以献祭之器的统称,或曰小共名。尊“以小为贵”,“以下为贵”,“以素为贵”。基本形制是:口较大,容量多,足座实。尊器排序为:牺尊、象尊(鸟尊包括在内)、著尊、壶尊、大尊、山尊,由小而大。晋侯鸟尊就是第一代晋侯燮 [xiè]父祭祀祖先用的祭祀器物。

  三晋文化是西周时期中原文化的重要组成部分。作为中原青铜文明的垂范之作,三晋青铜器在深邃、厚重的外表下,总能让人感受到一种桀骜不驯的霸气和地广天阔的胸怀。山西博物院展出的两件鸟尊,虽风格迥异,但皆为珍宝,让人过目不忘。

  西周晋侯鸟尊出土于山西省临汾市曲沃县和翼城县交界处的天马——曲村晋文化遗址中的晋侯墓。该鸟尊被誉为山西博物馆的“镇馆之宝”。省博物院从建院之初,就将晋侯鸟尊作为博物院的标志物。

  晋侯鸟尊高39厘米,长30.5厘米,宽17.5厘米。鸟尊的盖内和腹底铸有铭文“晋侯作向太室宝尊彝[yí]”,铭文中“向”一字,做“享”解,意为“贡献”。大意为晋国君主做了一件祭祀天神的宝器。可证其为宗庙礼器,这件鸟尊的主人是唐叔虞之子晋侯燮所拥有的一件高规格祭祀礼器。鸟是西周时期晋国的图腾,是连接人与天神的神物。

  晋侯鸟尊的器物形象是一个凤鸟,周人对凤鸟的崇敬和喜爱还有一个凤鸣岐山的典故。相传周武王在伐纣的征途中路径岐山,此时山上有金凤鸣叫,人们认为这是天降祥瑞,是周武王的文才武德招致而来的祥兆,在这种天时、地利、人和的氛围之下伐纣大业最终成功,于是更加深了人们对凤鸟的图腾崇拜之情。

  尊作伫立回首的凤鸟形,头微昂,圆睛凝视,高冠直立。禽体丰满,两翼上卷,在凤鸟的背上,一只小鸟静静相依,并且成为鸟尊器盖上的捉手。双腿粗壮,爪尖略蜷。凤尾下设一象首,惜象鼻残缺,依据象首曲线分析,象鼻似该内卷上扬,与双腿形成稳定的三点支撑。鸟与象这两种西周时期最流行的肖形装饰完美组合,造型写实、生动,构思奇特、巧妙,装饰精致、豪华,使之成为中国青铜艺术中罕见的珍品。

  凤鸟颈、腹、背饰羽片纹,两翼与双腿饰云纹,翼、盖间饰立羽纹,以雷纹衬地,尾饰华丽的羽翎纹。为了尊重历史,修复的象鼻上并没有设计纹饰。

  鸟尊是一件酒器,鸟颈与中空的腹腔相通,锋锐的弯喙成为自动开合的流口,当倾斜鸟身往外倒酒时上唇会自动开启。复位后,口即闭合,可防尘、防虫,十分巧妙。鸟尾下的小巧的虎形支脚,可使鸟尊盛满酒时平衡稳定。鸟尊造型和谐,纹饰华美,铸造精巧,浑然一体。即便是分铸的器盖上的纹饰也与整器的装饰图案连接的天衣无缝,连鸟足掌上的蹼也制作得生动逼真,能将冰冷的青铜掌控到如此地步,让人不得不赞叹其工艺之精湛。

  从器型的构造比例等特点来看,在形体制作上未能兼顾总体造型的匀称,以及凤鸟造型特点,从此上说,其时间当西周稍早时期。根据其出土于M114墓葬中来看,则该尊年代可确定当在西周中期偏早。 

  20世纪90年代在天马——曲村遗址中发现了举世震惊的“晋侯墓地”,并出土了一大批铸有晋侯名号的青铜器,考古学家排列出了从改“唐”为“晋”的第一代晋侯燮父起直到护送周平王东迁洛邑的晋文侯共九代晋侯的清晰世序,澄清了晋国始封地的问题,弥补了晋国早期编年和史实的阙疑和空白,晋侯墓地考古被评为“20世纪中国百项考古重大发现”之一。(据山西日报)

  (山西省长三角招商网)

 网络编辑:萧 然

 
 
  *   上半年宁波口岸交出高分答卷 6月进出口额创历史新高(图)      2021-7-19
  *   连续14个月同比正增长 宁波进出口规模再创历史新高(图)      2021-7-16
  *   习近平:用好红色资源赓续红色血脉 努力创造无愧于历史和人      2021-6-28
  *   习近平:铭记奋斗历程担当历史使命 从党的奋斗历史中汲取前      2021-6-28
  *   5月份宁波外贸 进出口总值超千亿元 创月度进出口值历史新      2021-6-9

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

 
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号