山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--杞瀷缁兼敼涓撻--
前4个月税收分析数据显示 山西综改区经济发展“危中有机”
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2020-6-12    点击数:294

  据国家税务总局山西省税务局6月11日消息,该局通过税收数据对当前综改示范区前4月经济税收走势进行了分析研判。数据显示:随着一揽子减税降费及精准服务政策落地实施,我省市场主体活力和发展态势回升向好趋势明显,一批企业在疫情期间及时调整企业战略,实现“逆风翻盘”。

  疫情对综改区经济税收造成短期影响

  税收大数据覆盖大企业与小业户,既权威准确、又实时高效。数据显示,疫情对综改区经济税收造成短期影响。今年1-4月份,综改区共入库税收37.55亿元,同比下降9.92%,减收4.13亿元。其中:第二产业入库税收15.40亿元,同比下降10.78%,减收1.86亿元;第三产业入库税收22.10亿元,同比下降9.28%,减收2.26亿元。第二产业税收降幅明显高于第三产业税收,受疫情影响更大。同期,综改区1-3月份实现地区生产总值92.51亿元,同比下降10.8%,经济与税收走势基本一致。

  从新增登记户数情况看,今年1-4月份,全区新增登记户数1866户,同比下降27.45%,减少706户,减少的户数主要集中于第三产业,其中批发和零售业、住宿餐饮业、居民服务及修配、教育等生活服务业新增户数降幅均在60%以上;而金融、科学研究与技术服务业、信息传输和软件服务业等现代服务业新增户数和上年差距很小,从第三产业内部看,由于行业属性对人员聚集要求较低,现代服务业受疫情影响明显小于传统的生活服务业。

  企业开具增值税发票情况是监测市场经济活动的重要指标之一。今年1-4月,全区开具增值税发票的企业户数共计2.47万户, 1-4月合计开具增值税发票份数为 105.96万份,同比下降11.88 %,开票金额同比下降 7.4 %。增值税发票数据直观表明,全区市场主体成交低迷,市场活跃程度不高,商务活动处于低谷,疫情对经济及企业经营活动产生了明显的抑制作用。

  复工复产步伐加快,经济社会发展明显回暖

  复工以来,综改区管委会靠前指挥,主动作为,下大力帮助企业做好疫情防控,快速复工等工作,各生产主体积极响应国家号召,一手抓防控,一手抓生产。数据显示,全区复工复产效果显著,经济主体纳税能力逐步回升。1-4月份按月入库税收分别为17.98亿元、4.73亿元、7.34亿元、7.50亿元,从环比数据看出,4月税收收入相比2月增长了58.43%,可见随着疫情的好转以及复工复产进度加快,税收数据也将呈现逐月回暖的趋势。

  其中,二产恢复明显好于三产。发票数据显示,今年1-4月份,全区第二产业开具发票份数同比下降14.38%,开具发票金额同比下降24.03%。但是从分月数据看,1月开具发票份数同比下降12.11%,2月开具发票份数同比下降51.28%,3月开具发票份数同比下降25.92%,到4月开具发票份数同比增长20.07%;从环比来看,3月开具发票份数环比增长207.01%,但4月的开具发票户数增长10.89%,开具发票份数增长11.41%。随着企业的复工复产,第二产业对经济的拉动作用持续增大。

  2019年综改区二产和三产的比例34.51:65.31,三产在税收中所占的比重较大。税收数据显示,新冠肺炎疫情对第三产业的冲击也较为明显。1-4月,第三产业开具发票份数同比下降11.92%,分月数据看,2月开具发票份数同比下降44.09%,3月开具发票份数同比下降13.01%,4月开具发票份数同比增长7.73%,3月开具发票份数环比增长168.7%,4月开具发票份数环比增长22.47%,可见第三产业复工复产情况在稳步推进,在呈不断增长的方向发展。

  外贸出口逐渐增长。从全区出口退税情况看,2020年1-4月,出口退税总额为3.3亿元,较去年同期下滑48.4%。

  虽然3月出口退税较同期下降80%,但是4月出口退税较同期增长250%,环比增长171.29%,随着企业复工复销形势逐步向好,后期全区的进出口会不断增长。

  疫情防控对全区经济发展“危中有机”

  “春风助企”“政策速递”“云端服务”……一项项税收优惠政策,一次次纾困解难行动,一条条创新服务举措,正转化为企业开足马力达产达效的强大力量。

  我们看到,疫情防控期间,线上消费、线上教育、线上办公等“宅经济”异军突起,消费者越来越适应并习惯数字化的生活方式和工作方式,这也倒逼零售、餐饮甚至是影视、教育等传统行业改变传统运行模式,朝着数字化、智能化转型升级。

  增值税发票数据显示,计算机通信及电子设备制造、电气机械和器材制造、汽车制造为代表的先进制造业以及以互联网相关服务、科学研究和技术为代表的现代服务业复工复产步伐更快,走在了各产业的前列,为全区经济提供动能保障。部分缺乏先进技术和核心竞争力的企业经营活动恢复缓慢,经营状态难以为继,通过市场的手段促进提升经济效率,促进产业结构不断优化。

  针对税收分析目前存在的问题,我省税务税务部门还建议着力解决规模以上工业企业产供销堵点问题,比如建议进一步加强跨部门协作和大数据分析力度,加快解决物流运输、资金配套、原材料供应等方面存在的堵点痛点难点问题。同时,引导中小银行出台更有针对性、普惠性的融资信贷措施,加大对就业带动强、受疫情影响严重的小微企业和个体工商户的帮扶力度;尽快出台增加公共消费的办法,对房地产行业给予相应的财政激励政策;以合理的消费拉动企业生产、带动居民消费,挖掘和释放居民的线上线下消费潜力;大力发展以5G为标志的新一轮信息产业、大数据产业、生物生命产业和绿色产业培育数字经济新业态,以此促进综改区经济发展新动能。(任志霞)(据山西日报)

  (山西省长三角招商网)

 网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   综改区29个项目集中开复工      2021-3-5
     *   山西财政系统吹响“转型出雏型 财政强支撑”号角      2021-3-4
     *   城市会思考 生活更美好(下)(图)      2021-3-3
     *   争先进位 全省工业经济蹄疾步稳开新局      2021-3-2
     *   城市会思考 生活更美好(上)(图)      2021-3-2
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号