山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--2020閲嶇偣鎷涘晢寮曡祫椤圭洰--
杀虎口文旅开发项目
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2020-7-23    点击数:183

项目名称
杀虎口文旅开发项目
资源概况
   杀虎口地处右玉县城西北35公里处,是山西的北大门,北倚古长城,西临苍头河,东、西两山之间形成一条3300米长的狭长走廊,自成天然关隘,历来是兵家必争之地。作为古代的军事要塞和边贸重镇,杀虎口有较高的知名度和丰富的历史文化遗存,已有两千多年历史,我国关隘城池文化和军事防御工程的各类形式在这里得到最为集中和完整体现,杀虎口是历史上的重要税卡,作为中原与蒙古、新疆、俄国贸易的必经之路,清极盛时期,关税日进“斗金斗银”。杀虎口在西口文化中有着重要地位,明末清初,杀虎口逐渐从军事重镇发展为边贸中心,成为走西口的第一关口,“走西口”中的西口,即是杀虎口。经过岁月的积淀,杀虎口地区在军事文化基础上,通过商业交流、移民、民族融合等方式,演化为以边塞文化、西口文化、生态文化为主体的多元化体系,西口文化内涵最为丰富,开发价值极高。

  杀虎口风景名胜区辖7个行政村,2个自然村,景区内存北魏长城遗址8公里,明代兴建的长城遗址90公里,古堡90多座,烽燧140多个,气势壮观。通过近几年的建设,修复古长城700米,建杀虎口博物馆2200平方米,西口风俗展厅870平方米,建社稷坛一处,广场8000平方米,停车场6600平方米,仿古民居4800平方米,东山山地公园栽植各种针叶树23万株、观赏树6万多株、观赏亭2座、旅游路18公里,完成投资3600万元。2018年,杀虎口景区共接待游客这200多万人次,景区游客量和营业收入明显多于右玉县其他景区,龙头地位显著,对右玉县的旅游发展起到巨大的推动作用。

  杀虎口景区重点客源市场定位在山西省、呼包鄂及京津冀地区,省内旅游市场主要以距离较近的大同、朔州、忻州、太原四市为主,车程短,旅程支出时间少,且上述城市人均GDP均超万元,旅游需求旺盛,四市1200多万人口构成了庞大的消费客群基础。呼包鄂三市人口众多、人均收入高、旅游消费高、出游率高,三地居民均偏好层次较高的文化旅游和自驾游。北京是全国出游意愿最强烈的地区之一,超过2/3的城市家庭每年都会出游,而在对有车一族的调查中显示,95%的市民有到周边区域旅游、度假的意愿,其中25%的市民有在外住宿的意愿。北京至右玉仅约4小时的车程决定了良好的可达性,使右玉拥有数量大、出游意愿高、出游条件便利的北京客源市场。另外,杀虎口周边不乏在全国具有较高知名度的旅游资源,如云冈石窟、五台山、恒山、应县木塔、九龙壁、悬空寺等,杀虎口可量力就势,在提升资源质量的同时,与周边景点联合互动,形成稳定的晋北地区旅游圈。

项目发布内容

  (一)长城文化小镇项目。 分区概况:进入杀虎口旅游区的省道s211沿线两侧,包括北边的杀虎口古长城关口、文化广场、停车场旅游商品店、杀虎口风景名胜区管委会,沿线以南有沿街商铺、旅馆、汽车站、移民安置区、派出所等行政机构。 功能定位:公共服务、行政管理、餐饮购物、过境服务。

  (二)中国第一水上长城复建项目 本项目拟复建水上长城,占地2877平方米,按照明朝万历年间的旧貌,复原全长290米、宽10-15米的万全桥,共有桥孔27个,中间9个较大,孔径7米以上,两面对称的9个孔道较小,约4米左右。以工程浩大、气势磅礴、做工精致而闻名于当时华夏大地。因为万里长城从杀虎口东方向的崇山峻岭中蜿蜒而下,在杀虎口西跨桥横越苍头河,然后向西南消失在茫茫群山之中,大桥过的壮观雄姿堪称一绝。 景点设计:蓄水还原河流,根据《朔平府志》记载:“万全桥东西长五丈,中设翁门九,窑十八洞;两桥头各建砖楼一座,神祠三间”,重建水长城,再现“万里长城第一桥”的雄伟壮观景。长城内部建设“长城文化展览馆”,设立中国长城摄影总驿站,收集国内其他地区各时代长城的影像资料在此展览,并通过摄影、图片、绘画等方式,制作中国独一无二的“中国长城全景图”,成为镇馆之宝。

  (三)长城花海酒店 位置:水长城西南。 策划思路:建设长城花海酒店,主要面向本地消费及旅游度假市场。在长城脚下种植薰衣草、马鞭草等香草植物,形成七彩花田,营造浪漫花海景观。在花海中建设休闲木栈道和休闲凉亭,点缀以风车、教堂等景观设施。 配套项目:花海主题餐厅、度假木屋四、“西口千年情”大型演出 位置:杀虎口古长城北侧,省道211西侧 策划思路:建设演艺广场和室内演艺场馆,主要面向大众游客,以白头演出为主,推出西口文化主题实景演出。

  (四)西口古道—晋商财富大道 本项目以晋商的历史起源、创业、发展为脉络,挖掘晋商文化的丰富内活,在西口古道遗址的基础上,丰富休闲体验设施和活动,还原历史杀虎口晋商的繁华气象。通过将晋商文化、历史、精神主题化打造,将晋商文化馆打造成最具晋商精神的会议举办地,承办各类政务商务会议,企业招商洽谈会议、文化论坛等活动。恢复古道南侧一处平缓可建院落,建设昭君馆,以“昭君出塞”的故事为主线,讲述杀虎口民族融合的历史故事,建设成可以进行休闲接待、民俗表演、特色美食、休闲游憩活动的场所。 建设内容有晋商文化馆4800平方米(晋商壹号票庄、晋商贰号票庄、晋商叁号票庄)、昭君馆4000平方米。

  (五)海子湾水上乐园 开发思路:依托苍头河两岸良好的自然生态环境,以海子湾水库为重要载体,以二十五湾村美丽乡村建设为依托,注人历史文化内涵,营造纯天然的生态环境和具有鲜明边塞边关风情的旅游氛围,打造集水上娱乐、休闲度假、商务会议、主题活动、生态旅游、文化体验于一体的水岸风情体闲带。 重点项目: 水上休闲娱乐项目:开发特色水上运动项目,增加亲子体验等互动类活动; 生态度假村:将海子湾周边大片林地资源、苍头河水系资源和乡村资源纳入规划范围,营造区域优美的生态环境,注入文化内涵;打造海子湾生态度假村,在满足高端客群文化体验的同时,还能享受生态度假生活的需求。海子湾生态度假村规划建设约25栋别墅式度假酒店,总建筑面积约8000平米。 沙滩车运动基地:选择合适区域规划沙滩车运动基地,开展沙滩休闲、春天踏青、越野挑战等项目。

  (六)“北方多民族文化融合第一古堡”复建项目(杀虎堡、中关、平集堡) 杀虎口景区古堡由杀虎堡、中关、平集堡三部分组成。杀虎堡在北,建于明嘉靖二十三年(1544);平集堡在南侧,建于明万历四十三年(1615),规模与旧堡相同。后来由于边境贸易的繁荣与人口增加,在南北二堡中间筑东西二墙,将两堡连接起来,称为中关,前后左右开门,东西南北四通。清代汉蒙一家,其堡内设有“八大衙门”,驻军、衙门、居民、商贾、流民等总人口达四万多人,衙署、学堂、庙宇、客栈遍布街巷,光庙宇就达50多座,住户达3600户,经济、人口繁荣无比,甚比京城。本项目拟复建古堡,再现当年的繁荣景象,通过旅游、现代人文化感悟的视角,将古堡文化转化为深度体验的文化旅游产品及大众文化旅游产品,打造北方多民族文化融合第一古堡。 古堡复建项目:尊重历史事实和文化传承,尽量保持古堡原有规制和街道格局,将杀虎堡建设为宗教朝圣区。 以西口人文为内核,还原古堡生活场景,将中关古堡打造为西口人文体验圣地。中关古堡建设内容包括西口文化馆、八大衙门、镇朔将军府、西口大戏院、岳王庙、四艺馆、酒楼。 “平集堡”地域文化体验区的复建,主要通过深入挖掘西口文化,以地方土特产、特色美食、特色工艺、非物质文化遗产为主,建设旅游、文化展示、旅游商品销售的商业服务区。 建设内容包括古商街,西口民俗展馆,票号展馆,古钱庄,土地祠,财神庙,边塞驿站,特色酒肆,戏曲茶坊。项目总投资2.19亿元。

招商内容
投资总额
(万元)
150000.00 投资年限  
融资总额
(万元)
  合作方式  
资金用途
 
收益预测
 
项目实施单位
单位名称
  项目负责人 王 龙
单位性质
  联系电话 18935480181
项目地址
右玉生态文化旅游示范区
效益分析

  项目建成运营后旅游人数预计每年以30%的幅度增加,周边农村农民旅游收入占到农民收入的70%以上。拉动餐饮住宿服务业的发展,每年预计增加财政收入3-5亿元,预计每年解决就业人员1000人以上。

项目现状

 

  (山西省长三角招商网)

 网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   西山万亩生态园(都市EcoPark)项目打造我省康养旅游新名片      2020-10-14
     *   江苏双节旅游收入超500亿 游客总数4663.07万人次      2020-10-12
     *   山西:国庆假期全省旅游揽金316亿元      2020-10-9
     *   全省重点监测的59个景区 游客数环比增长82.96%      2020-10-9
     *   山西运城第31届关公文化旅游节开幕      2020-9-24
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号