山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:----
浙江制造业企业持续成长的秘诀是什么?(图)
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2020-7-31    点击数:77

  疫情煽动“翅膀”,引发全球经济连锁反应后,如今复工复产,一切都在迅速被拉回正轨。国民经济发展的背后,靠的是制造业这个强有力的支撑。

  众所周知,制造业是中国经济发展的基本盘。中国经济要实现高质量发展,必须有高质量的制造业作为支撑。联合国数据显示,中国是世界级的制造大国,制造业占中国经济产出近30%,全球第一。

  放眼到国内,这个“第一”又是谁呢?

  近日,浙江制造业传出了好消息,据浙江省经信厅,国家工业和信息化部组织的2020年先进制造业集群竞赛,全国共有20个集群入选中标候选者,浙江独揽5席,数量位居全国第一,引发舆论关注。

  据报道,浙江此次入选的5个先进制造业集群分别是杭州数字安防产业集群、宁波新材料产业集群、温州乐清电气产业集群、绍兴现代纺织产业集群和金华现代五金产业集群。根据新华睿思大数据分析显示,外界对于“2020年先进制造业集群竞赛”的关注点主要集中在:先进、培育、保送、浙江、制造业集群。

  “为浙江这个模范生点赞” 网友们得知这个结果后,纷纷从全国各地发来了“贺电”。不少网友认为,产业集聚和块状经济是浙江制造最显著的特征,这5个集群除了是当地重要的产业标签,也代表着浙江特色制造的领先水平,希望再接再厉。

  也有网友表示,“建设先进制造业基地,浙江谋划早,行动也早”。

  此话不假,早在2003年,浙江召开了改革开放以来的首次全省工业大会,明确提出“建设先进制造业基地”。今年3月,浙江放眼全球,又订立了个“小目标”:即开辟建设全球先进制造业基地的新路径,到2025年建成国内领先、有国际影响力的制造强省,到2035年基本建成全球先进制造业基地。

  在培育核心竞争力前提下,浙江制造业如何突破瓶颈加快建设全球先进制造业基地?事实上,全球先进制造业基地的建设是一个长期发展战略,“对企业来说,在现在新的国际背景、技术背景、市场条件背景下,要努力把发展战略落实到产品、企业、车间、园区里,要突破战略的新思维、新路径,只有这样才能实现新跨越。”相关专家表示。

  还有分析认为,科技为传统制造业与新型制造业的发展注入了强劲的动能。人工智能、区块链、云计算、大数据、网络安全是当下制造业实现技术优化的关键。

  “浙江制造”的高质量发展,同样也离不开政策助力。日前,浙江银保监局、浙江省发改委、浙江省经信厅下发《关于印发金融支持制造业高质量发展行动方案的通知》,聚焦制造业技术改造贷款、产业紧密型并购贷款、小微企业贷款、中型企业贷款、中期流动资金贷款等重点领域,推动浙江银行业保险业将精准支持制造业高质量发展作为长期重要战略。此外,2020年至2022年,省财政将每年统筹安排18亿元,择优支持18个工业大县探索“一县一经验”模式,打造各具特色的制造业高质量发展样板。

  今年上半年浙江省生产总值同比增长0.5%,各主要经济指标的逐步回升与制造业企业的生产供应息息相关。在疫情影响下,浙江制造展现出了超强韧性。下一步,浙江产业集群如何更好抱团夯实地基,做好国民经济发展的“脊梁”,发挥更大影响力?就让我们拭目以待。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉 骆思宇

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。(据新华网)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   千家企业共襄安徽“茶博会” 将上演系列“重头戏”      2020-8-12
     *   浙江省5个新获批跨境电商综试区实施方案出台      2020-8-11
     *   7月浙江CPI同比上涨2.5%      2020-8-11
     *   安徽省工业利润增速逐月加快      2020-8-11
     *   2019中国城市文化创意指数公布 合肥入列省会城市十强      2020-8-11
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号