山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--鍩虹寤鸿--
太铁客运车站列车全部实现电子客票
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2020-8-3    点击数:133

  7月30日,经国铁集团批准,中国铁路太原局集团有限公司管内汾河、蔡家崖、寿阳等32个普速客运车站开通电子客票业务。至此,太原局集团公司管内101个办理客运业务的高铁和普速车站,所经的各次旅客列车全部实现电子客票。

  去年11月20日,太原局集团公司管内所有高铁车站、高铁动车组列车实现电子客票全覆盖。今年6月20日,45个普速车站首批推行电子客票。本次第二批普速站车推广实施后,该局集团公司管内大西高铁、石太客专、张大高铁、南北同蒲、太中、太兴等干线、支线所有客运车站、列车均实现客票电子化。

  铁路电子客票是以电子数据形式体现的铁路旅客运输合同的凭证。实行电子客票后,使用中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等可识读证件购买电子客票的旅客,凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,可通过实名制核验、检票闸机自助完成验证、检票手续。减少取票等环节,不仅节约了旅客出行的时间成本,同时能够有效防范丢失车票、购买假票等风险。

  使用其他不可识读证件购买铁路电子客票的旅客,则需凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成验证、检票手续。持儿童票的旅客,须凭购票时所使用的本人或同行成年人的有效身份证件原件,通过人工通道完成验证和检票手续。

  铁路部门提示,符合购买学生票、残疾军人票条件的旅客,乘车前应到车站指定窗口或到站内自动售(取)票机通过自动识读或手工输入购票身份证件信息方式,完成本次优惠资质采集关联工作。其中,军人只需首次购票时核验。购票后可持核验通过的身份证件进站检票乘车。

  旅客如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时所使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口和自动售取票机换取报销凭证。超过30日时通过铁路12306客服办理,并在原票面发站或到站换取。为了不影响旅客乘车前变更行程,如需报销,尽量在行程结束后领取报销凭证。(张毅)(据山西日报)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   太铁客运车站列车全部实现电子客票      2020-8-3
     *   4月10日起 太铁实行新列车运行图      2019-4-10
     *   太铁全年运货量突破6.72亿吨      2019-2-12
     *   J22 山西金桃园太铁物流中心建设项目      2018-9-17
     *   4月16日零时起太铁启用新列车运行图      2017-4-14
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号