山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--鐢熸佹不鐞--
山西全面启动汾河流域入河排污口现场排查
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2020-9-25    点击数:233

  即日起,我省将组织300余人,对汾河流域入河排污口实地排查,范围涉及太原、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城6市28个区县的1388公里岸线。采取“拉网式”排查方式,65个现场排查组将通过10天的现场排查疏理,彻底摸清入河排污口底数,对各类排污口数量、具体位置、实际排污情况查清查细。这是生态环境部与山西省生态环境厅共同召开汾河流域入河排污口现场排查动员培训视频会议上决定的。

  2020年上半年,汾河流域13个地表水国考断面实现劣五类水质断面全部消除,较2017年同期减少了8个,1月到6月水质创历年同期最优。实践证明,入河排污口排查整治是实现流域环境质量改善的关键性、基础性工作。只有全面摸清排污口底数,真正了解突出排污问题和薄弱环节,才能进一步剖析原因、精准施策,开展精准治理、科学治理、依法治理,不断改善黄河流域生态环境质量。

  生态环境部已会同各地开发了入河排污口排查整治APP,可定位排口、按图索骥、精准导航,高效完成“打卡点位、选择信息、上传照片”的排查任务。现场排查前,生态环境部与我省各市协同配合,共同完成了基础资料分析工作,整合了汾河流域第二次全国污染源普查、重点排污单位、排污许可审批、12369投诉等数据,对排污口基本情况分析论证,不仅掌握了历史排污口分布,也进一步明确了排查的重点区域、敏感区域。比如,在本次排查范围内,22个工业园区、28个水源保护区以及各个工业企业位置,在APP系统上一目了然;顺利完成汾河流域2120平方公里范围的无人机航测任务,并将航测发现的疑似排污口逐一甄别录入APP系统,为此次现场排查提供了精准靶向。

  不放掉任何一个排污口,确保“应查尽查、有口皆查”,现场排查将狠抓质量管理。排查期间,生态环境部执法局和省生态环境厅、6市政府将成立协调调度组和各城市排查组,负责统筹协调和指挥调度,坚持统一标准、统一尺度、统一审核,建立统一规范的入河排污口台账,每天对各组工作情况、质量问题进行通报。(武佳)(据山西新闻网)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   去年12月汾河流域入河排污口监测情况公布 22个排污口超标排污      2021-1-19
     *   全省40家环保设施向公众开放      2021-1-6
     *   安徽632家企业跻身环保“诚信榜”      2021-1-4
     *   平遥太谷文水孝义四地因环境问题被挂牌督办      2020-11-12
     *   生态环境隐患突查 太原清徐三企业问题严重      2020-10-9
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号