山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--鐢熸佹不鐞--
生态环境隐患突查 太原清徐三企业问题严重
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2020-10-9    点击数:258

  为进一步排查突出生态环境问题,督查生态环境领域安全隐患,10月5日,太原市生态环境局突查清徐县工业企业,美锦钢铁等三企业因问题突出被采取挂牌督办、停产整治等措施。

  美锦钢铁不“美”

  检查中发现,位于清徐县最南端的山西美锦钢铁正在超低排放改造,但企业环境管理依旧粗放,污染问题突出。粉状物料存储场密闭不严,其中转炉出渣车间、球团工艺料场、石灰石库和烧结料场等,存在天窗未封闭、车辆出入口未及时关闭的现象,且现场未采取喷淋(雾)等抑尘措施,车间可见大量烟粉尘外溢。

  在高炉工段铁水罐运输过程中,执法人员现场目睹了铁水罐中大量黄烟直排的刺眼场景。按照要求,高炉铁水罐冷却前应集中收集处理,并配备除尘设施,美锦钢铁却任由其在自然环境中冷却、排放。

  针对美锦钢铁存在的环境违法行为,市生态环境局要求企业立即停止环境违法行为,挂牌督办,及时改正,落实治污措施,完善风险防控体系,消除环境风险隐患,接受公众监督。

  “环保”公司不环保

  上午10时20分,执法无人机航拍中发现,一根烟囱正向大气中排放蓝灰色废气。执法人员迅速锁定污染源——美锦钢铁一墙之隔,有一家生产氧化锌的“环保”企业。这家名为“山西金博威环保科技有限公司”的企业,利用废旧金属及尾沙加工再利用进行生产。本是一家“环保”类企业,但环保设施却形同虚设,还涉嫌故意逃避执法检查。

  11时48分,执法人员到达现场时发现,该企业回转炉已停机。经检查,企业11时30分停窑,属于故意停止生产,涉嫌逃避检查。检查中还发现,企业烟气脱硫设施处于低速运转状态,运行不正常,用于脱硫的火碱原料袋上落满厚厚尘土,没有找到任何加碱记录。

  针对企业存在的严重环境违法行为,执法人员依法责令该公司立即停产,限期治理,并依法查处其环境违法行为。

  “科技”公司监测数据失真

  山西三强新能源科技公司是一家生产炭黑的工业企业,原料来自于焦化厂的附产品——煤焦油。

  废气、废水成为执法人员检查的重点。作为挥发性有机物的监管重点企业,执法人员发现,该企业焦油加工过程中,存在挥发性有机物气体无组织溢出放散现象。在厂区一角,执法人员发现废机油、废油桶露天存放,未及时存放在危废暂存库。市监控中心工作人员对在线监测设备例行检查中,发现其1号锅炉在线监测采样流量计发生故障,采样管路受到粉尘污染,影响数据采集,氮氧化物测量范围设置过大,二氧化硫浓度误差较大,无法反映污染物排放的真实情况,存在数据失真等违法现象。

  执法人员当即要求三强新能源科技公司立即停止违法行为并整改。市生态环境局要求清徐分局加强监管,确保整改到位,并对该企业违法行为依法处理。(任晓明)(据太原日报)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   去年12月汾河流域入河排污口监测情况公布 22个排污口超标排污      2021-1-19
     *   全省40家环保设施向公众开放      2021-1-6
     *   安徽632家企业跻身环保“诚信榜”      2021-1-4
     *   平遥太谷文水孝义四地因环境问题被挂牌督办      2020-11-12
     *   生态环境隐患突查 太原清徐三企业问题严重      2020-10-9
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号