山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:----
“十三五”以来安徽省进出口额达1.9万亿元
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2020-10-16    点击数:53

  日前,坐落在阜阳市的安徽金源家居工艺品有限公司,一箱箱木制工艺品整齐码放在仓库内,随时准备销往海外。“今年以来,在海关的帮助下,我们顺利取得了产品输美资质,目前已累计出口柳木制品2020吨,货值4877.34万元。下一步将积极开发产品,让中国传统工艺开拓更大国际市场。”公司负责人孙传金说。

  今年以来,我省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,打出了一套稳外贸“组合拳”,各地外贸企业增强信心、克服困难,综合运用多种方式开拓市场,着力稳住外贸基本盘。截至8月底,累计实现进出口额3464.1亿元,规模连续6个月保持中部第一位;比去年同期增长12.2%,增速比前7个月提升1.3个百分点。“十三五”以来,我省进出口额达1.9万亿元。

  “十三五”以来,面对经济全球化遭遇逆流、新冠肺炎疫情全球蔓延等重大风险挑战,我省着眼外贸发展新形势、新任务、新要求,积极对接国家新一轮开放总体布局,统筹兼顾稳外贸和高质量两大目标,在更高水平、更高层次上参与国内外分工合作,加快外贸转型升级,推动贸易高质量发展。来自合肥海关的数据显示,2016年至2019年,我省货物贸易进出口总额从2933.8亿元增加到4737.3亿元,年均增长17.3%,累计进出口额达到1.55万亿元。截至2020年8月,全省备案进出口企业超过2.9万家,有进出口实绩的企业超过8500家。

  一系列创新促进举措,获得丰硕成果。4年多来,在外贸规模扩张的同时,出口商品结构不断优化,机电产品、高新技术产品出口占比稳步提高,分别从2016年的53.9%、21.1%上升到2019年的56.6%、26.6%。其中,高新技术产品由2016年的396.7亿元增加到2019年的739.9亿元,年均增长23.1%。

  结构的优化,带来了市场空间的拓展。5年来,我省狠抓国际市场开拓,在巩固挖掘传统市场基础上,重点开拓“一带一路”沿线国家和地区市场。目前,我省与全球220多个国家和地区有贸易往来。今年前8个月,皖企对“一带一路”国家市场贸易向好,累计实现进出口额829.8亿元,增长10.5%。

  外贸平台的载体支撑作用日益增强。自2016年以来,合肥综保区、合肥经开区综保区、芜湖综保区、马鞍山综保区等海关特殊监管区域的“磁石效应”不断释放,吸引越来越多企业落户发展。截至目前,全省综保区内海关注册企业有117家,已累计实现进出口额超过2000亿元。其中,今年前8个月,我省综合保税区克服疫情不利影响,对外贸易额实现逆势增长,达到500.1亿元,同比增长25.1%,占全省进出口比重14.2%。(鲍亮亮)(据安徽日报)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   宁波入选《中国营商环境报告2020》标杆城市      2020-10-22
     *   前三季度宁波进出口总额同比增长4.3%(图)      2020-10-22
     *   杭州数字化集成运用办公 数据 政务运行一键通      2020-10-22
     *   浙江省国有经济稳中向好 前三季度利润回升至去年同期水平      2020-10-22
     *   安徽自贸区合肥片区建设“施工图”绘就      2020-10-22
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号