山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--鍗庝笢鑱氱劍--
我国首个中外合资海上风电项目落地盐城
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2020-10-22    点击数:114

  20日,由国家能源集团与法国电力集团(EDF)合资建设的国华东台50万千瓦海上风电项目揭牌,标志着我国首个中外合资海上风电项目正式落地,表明我国海上风电市场正式向外资打开大门,为“一带一路”倡议再添能源合作项目。

  去年3月,国家能源集团与法国电力集团共同签署江苏东台海上风电项目合作协议。项目总投资约80亿元人民币,国家能源集团下属国华投资公司持股62.5%,法国电力集团下属法电新能源公司和EDF(中国)投资公司共同持股37.5%。法国电力集团是欧洲能源市场的引领者,此次投资超过1.6亿美元,创该集团在我国非核电市场投资新高。

  “经过中法双方不懈努力,在江苏大力支持下,项目合作务实高效、进展顺利。”国家能源集团总经理刘国跃表示,特别是今年上半年,大家克服疫情影响,加快推进项目落地,与各股东方签署《合资合同》《认购协议》,完成合资公司工商注册变更和首批注资工作。

  东台海上风电项目位于北条子泥海域和竹根沙海域,包括已并网发电的一期项目和正在建设、明年投运的二期项目。其中,一期项目总装机30.24万千瓦,建设75台机组,填补了全球单桩基础风电机组整体安装施工的技术空白;二期项目总装机20万千瓦,建设50台机组,是目前国内具有潮间带施工特点的离岸最远、露滩施工规模最大的海上风电场。按照协议,国家能源集团与法国电力集团共同建设二期项目,共同运维一期、二期项目。两个项目预计年发电量14亿千瓦时,可节约标煤44.19万吨,减排二氧化碳93.75万吨、二氧化硫1704吨。“将以东台海上风电项目为新起点,深化与法国电力集团在风电、光伏、氢能、储能等领域合作,推动更多优质项目落地江苏。”刘国跃表示。

  我省高度重视发展清洁能源,风电、光伏等发电机组建设保持良好态势。截至今年三季度,全省风电、光伏发电机组分别达1149.5万千瓦、1646.0万千瓦,同比增长17.2%和13.9%。在全省发电机组总装机中,风电、光伏发电机组装机分别占8.44%、12.08%。“今年以来,全省单日统调风电出力最高达936.2万千瓦,相当于当天无锡全市用电负荷,创历史新高。”国网江苏电力经研院能源研究室主任李琥表示,充分体现了全省能源供给结构优化和电网消纳水平。 (黄伟)(据新华日报)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   长三角百强榜预示产业结构新变化      2020-11-25
     *   长三角三省一市签约 共推新型显示产业一体化发展      2020-11-25
     *   一业兴百业 江苏8地先后入选国家全域旅游示范区      2020-11-25
     *   长三角创新机构百强:上海全球化表现突出      2020-11-23
     *   长三角城市群数字文化指数总量全国第一      2020-11-23
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号