山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--鍗庝笢鑱氱劍--
上海制造传佳音:“百亿车”“千亿芯”(图)
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2020-10-28    点击数:167

上汽大众MEB工厂内的湿膜厚检测机器人。上汽大众供图

  大众最先进MEB工厂在沪投产

  投资170亿元,产能30万辆纯电动车

  27日,继特斯拉临港工厂之后,又一座电动汽车超级工厂在上海竣工投产。这座位于安亭的上汽大众全新整车基地,是大众汽车集团投资170亿元、全球首座新建的MEB(纯电动车模块化)平台工厂。

  如今,传统汽车巨头纷纷抛出新能源战略,上汽大众新工厂的投资额,比特斯拉上海工厂一期项目还要高10亿元。在其背后,大众汽车集团投入约70亿美元用于研发MEB纯电动车模块化生产平台,大众方面还宣布未来五年内,将投入500亿美元推动整个集团向电动化转型。

  以特斯拉为代表的行业新贵炙手可热,传统巨人的转身虽然看上去有些缓慢,但它的力量仍足以撼动整个汽车产业。MEB,是德语“模块化电动工具”的缩写,指的是在一个平台上,使用同样的零部件规模化生产多款纯电动车。用一个不甚恰当的简单类比解释,它就像是乐高积木,用一块块标准化的零件,可以搭出五花八门、满足不同市场需求的造型。2018年“乐高式造电动车”的MEB平台在德国诞生,成为汽车巨头在行业变革中的核心竞争力。通过MEB平台,大众汽车想走出一条新路,通过打造模块化生产的电动汽车平台,彻底解决令特斯拉们长期头疼的产能瓶颈,并且改变传统框架下电动汽车在续航里程、空间大小、软件定义等方面的先天不足。

  相比另两座由燃油车工厂改建的MEB工厂,上海腾出土地空间,帮助上汽大众造就了大众汽车技术最先进的MEB工厂——1400多台机器人加入,整个工厂接入工业无线网络,可以实现“黑灯化”的自动生产。

  27日在上汽大众下线的第23000001辆车,恰是来自MEB工厂的ID.4 X纯电动车。这款续航里程550公里的量产电动车,是大众集团电动化转型后拳头品牌ID.家族中的一员。在这座超级工厂中,借助“模块化”技术,未来还会量产奥迪、斯柯达等大众旗下品牌的新一代纯电动车产品。

  超级工厂在上海落成的同时,好消息同步传来——疫情冲击下全市经济中最为困难的汽车制造业,前三季度产值同比增速已经由负转正。逐步走出困境的上海汽车产业,也在脱胎换骨:特斯拉一期25万辆年产能,加上上汽大众MEB工厂30万辆年产能,55万辆“打底”的产能规模,几乎是再造一座“汽车城”;再加上瞄准高端化的上汽自主品牌新能源车、总部在沪的多家头部造车新势力,这里正在成为全球规模最大、企业类型最丰富的新能源车产业中心之一。(记者 徐蒙)

  临港打造千亿级芯片制造高地

  “东方芯港”五年内达千亿级产业规模

  10月27日,上海自贸区临港新片区“东方芯港”集成电路综合性产业基地正式启动,目标打造国内第一的芯片制造高地,预计2025年产业规模达到1000亿元。

  启动仪式上,中微半导体设备产业化项目、艾为消费电子芯片研发中心项目、江波龙存储器研制销售主体项目等14个重点项目集中签约,覆盖芯片制造、设备制造、关键材料、芯片设计等集成电路产业链上各个环节,投资额总计达225亿元。

  临港新片区管委会专职副主任吴晓华介绍,“东方芯港”将汇聚国内最先进工艺制程、最齐全装备材料、最有活力设计企业、最开放合作平台、最完善产业生态,围绕核心芯片、特色工艺、关键装备和基础材料等领域实现关键核心技术攻关,到2035年构建起高水平产业生态,成为具有全球影响力的集成电路创新发展高地。

  集成电路堪称新片区挂牌以来发展最具显示度的高新产业。目前,新片区已集聚集成电路亿元以上规模企业40余家,涉及总投资超1500亿元,占新片区产业总投资的一半左右。包括芯片制造领域的华大、格科、新微、闻泰,设备制造领域的中微、盛美、凯世通,关键材料领域的新昇、天岳,芯片设计领域的华大九天、概伦、国微、澜起、寒武纪和地平线等一大批国内顶级集成电路企业已云集于此。

  管委会高新产业和科技创新处副处长陆瑜表示,每家落地企业都能在临港新片区找到上游的供应商与下游的客户,全面布局的产业生态将成为“东方芯港”吸引和集聚集成电路企业的核心竞争力。(胡幸阳)(据解放日报)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   宝山区揽才工程推出千余岗位 高端技术岗年薪百万      2021-1-14
     *   未来五年经济突破2万亿 南京首提建设超大城市新目标      2021-1-14
     *   江苏实际使用外资再夺全国第一      2021-1-14
     *   江苏省十五家基地新入围国家外贸转型升级基地      2021-1-14
     *   2020年CPI稳在2.5% 2021年“价”往何处?      2021-1-12
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号