山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--鍗庝笢鑱氱劍--娌嫃淇℃伅
上海何以成为全国技术创新需求“首发地”(图)
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2020-10-29    点击数:140

全球技术转移大会上展出了多项国家重大成果,让人眼前一亮。图为天问一号着陆巡视器模型。(袁婧 摄)

  作为2020浦江创新论坛的重要活动之一,我国首个以“创新需求”为主题的科技展览——全球技术转移大会昨天在沪开幕。

  这是一场特殊的展会,它展示的不是产品或样品,而是全国万余项技术创新需求、500余项国际国内待转化成果、200余项中小企业创新产品、100项共性需求解决方案,以及50余家科技服务机构。

  一边是有创新需求的企业,一边是能够提供科技服务的企业、高校、科研院所……一场“揭榜比拼”就是一座连接供需双方的创新桥梁,科创资源借此得以在全球范围“按需”流动。据悉,仅长三角区域的1700多项创新需求中,用于寻求解决方案的资金已累计达30亿元。

  一张榜单对接“大象”和“蚂蚁”

  作为行业巨头,复星集团此次举办了专场需求发布会,已累计发布27项创新需求,迄今收到123个解决方案,其中三个方案已经签约。

  当下“新基建”风头正盛,复星旗下复地集团瞄准了智能化、数字化市场,他们希望搭建一套“会思考”的智慧工地建造方案,并提出了“基于视频图像的AI行为分析系统”技术需求。需求一经发布,一个月内就收到七个解决方案,经过科技服务机构对接,最终复地集团与一家深圳人工智能企业达成合作意向。

  “‘接单’团队多了,我们解决问题的视野也开阔了。”陈启宇举例说,复星集团旗下复星医疗发布了一个无接触监测老人睡眠的“健康一体机”需求。原本,他们认为要实现“无接触”只有传感器一条路径,但需求发布以来,公司收到了国内外团队的14个解决方案,用到的技术包括纳米波雷达、摄像头等,这让他们的选择余地大了很多。

  宝武集团也建立了自己的技术转移平台——吴淞口创业园,园区创新策划经理沈康告诉记者,迄今为止他们已经发布了超过100项的需求,其中大多数技术开发、服务类需求都会在一年内完成对接。

  比如,宝钢股份冷轧厂希望寻求一种激光焊接技术,通过“发榜”对接找到了上海务宝机电科技有限公司。这家科技型中小企业业务涉及智能装备、水处理及检测和实验装备等领域。

  从需求出发找到创新“直达”之路

  四大板块近万平方米的线下展示空间、为本届浦江创新论坛主宾国塞尔维亚和主宾省陕西省量身打造的特设展区、集中展示全国万余项技术创新需求……作为今年首次亮相的新兴科技展览,全球技术转移大会为何人气如此之高?

  上海市科委创新服务处处长刘晋元表示:“一般来说,创新是从实验室到企业,这次采用逆向思维,从需求出发,用‘研发众包’的模式直击企业创新痛点,不失为一条直达创新的绿色通道。”

  中小企业对这一模式的认可度很高,参与度也节节攀升。在申城拥有20多家门店的上海沙驰服饰有限公司提出了“5G+RFID双网多门店货品同步管理技术”需求,希望在大范围多层仓储体系中实现一键盘点。在公司首席信息官李蒲看来,参加这样的揭榜招募活动,能让企业在极短时间内扩大选择面,提升创新效率。

  不少长三角区域的中小企业甚至“拎着钱袋子”等方案,目前这笔创新基金累积已达30亿元。东超科技是一家来自安徽的高新技术企业,依托中国科技大学和中科院进行技术转化,此次前来参展,希望为公司的空中成像技术找到应用场景。截至目前,来自长三角的创新需求目录已收到了465个解决方案,其中有137个项目得到了解决。

  一批科技“红娘”在聚光灯下亮相

  在首届全球技术转移大会上亮相的,还有一个“特殊”群体——科技服务机构。作为科技成果转化的“润滑剂”和“红娘”,他们为打通转化的“最后一公里”起到了关键作用。

  国家技术转移东部中心相关负责人表示,目前上海已布局近30个国际技术转移渠道,并与长三角地区对接,实现协同创新联动。

  以科技服务机构“迈科技”为例,他们走访排摸了数千家企业,累计挖掘百余项技术需求,征集技术方案20余个。比如,罗莱家纺正在寻找纺织后整理技术,通过迈科技的数据库自动匹配以及上海国际技术商城、闵行区科创服务平台的广泛征集,公司找到了多个技术解决方案。经过方案比对、线上交流,罗莱与其中一家技术提供方达成初步意向,目前正在进行样品检测。

  迈科技首席运营官蔡文怿说:“未来我们希望能通过自己的服务,让100座城市、1000家院所、100万家企业分享技术价值。”(沈湫莎)(据文汇报)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   长三角百强榜预示产业结构新变化      2020-11-25
     *   长三角三省一市签约 共推新型显示产业一体化发展      2020-11-25
     *   一业兴百业 江苏8地先后入选国家全域旅游示范区      2020-11-25
     *   长三角创新机构百强:上海全球化表现突出      2020-11-23
     *   长三角城市群数字文化指数总量全国第一      2020-11-23
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号