山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:----
“长三角文博会”上海开启 江苏展区成全馆网红展位
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2020-11-20    点击数:31

  由沪苏浙皖党委宣传部共同发起的第三届长三角国际文化产业博览会(以下简称“长三角文博会”)于11月19日至22日举办。本届长三角文博会集聚海内外优质文化资源,成为文化产业重启大繁荣、开启新征程的一次盛大交流。跟随记者的镜头去看看,这次江苏展馆带去了什么好看好玩好吃的创意文化产品。

  呈现“江苏记忆”“江苏担当”“江苏体验”:江苏展区兼具科技含量、创意思维和文化内涵

  记者了解到,第三届长三角文博会参展单位超过一千家,较去年同比增幅达到13%,展览面积多达5.4万平方米,展览内容包括四个融合板块+两个特色专题展区:即综合发展板块、海外菁华板块、数字创意板块、文化科技板块、文创生活专题展区、授权交易专题展区。

  由近百家江苏参展企业联合构成的江苏展区位于综合发展板块,采用整体组展形式后实际面积1955平方米。江苏省另有300平方米展区位于博物馆授权板块,由南京博物院独立参加。该展区整体围绕全面小康、文化产业新征程年度主题,继续突出专业化、市场化、品牌化组展思路,按照“一个序厅”“四大板块”的格局展开,综合运用多媒体、AR/VR、人工智能、大数据、3D打印等先进技术手段,兼具科技含量、创意思维和文化内涵,营造人文厚重的“江苏记忆”,呈现文化产业的“江苏担当”,推出时代特色的“江苏体验”。

  直观感受运河文化创新:“千问千寻大运河”“少年志”等融媒产品亮相

  走进序厅,运河长卷数字化体验区高3米、长12米,以视频形式,让长卷江苏段中的船舶、云气、水流等元素均呈现为动态效果。原画中江苏段所有地标,均在视频中附加简介和有关大运河的诗词。运河长卷随动线卷动前行,画中水可流、鸟可飞、船在行,沿河城市地标伴随古诗词徐徐展开。

  围绕“大运河”和“国家文化大数据华东平台”两大核心内容,省演艺集团展示脸谱彩绘互动助力戏曲进校园;独创的戏曲机器人演艺矩阵;动作捕捉技术,戏曲版权数字化再利用产品。省文投集团展现大运河文旅基金、大运河数字云平台等重点工作成果;省广电集团现场交互式体验智慧媒资人脸识别互动系统;省有线则带去了国内首创的杜比全景声以及8K电视“端到端”产品;推广独家节目资源。

  而在新华报业传媒集团的展台上,千问千寻大运河融媒体专题;展示基于报史馆大数据的“生日报”交互体验;以“少年志”为代表的一系列媒体融合创新产品,吸引了众多观众驻足。

  文化和科技融合催生新业态:打卡“海浪屏”“全息墙”,体验《江南百景图》手机游戏

  展示呈现文化和科技融合催生的新型业态,多家江苏企业带来了以新技术新产品为核心体验内容。以江苏赋助智能科技有限公司等为代表的虚拟现实商业化应用设备装置,打造迷你的游艺体验场。以南京投石科技有限公司等为代表的数字多媒体艺术设备装置,打造“海浪屏”“全息墙”等网红打卡展项。

  文化和旅游融合板块,通过移步换景、场景再现的方式,展示呈现江苏红色文旅场馆、特色主题文旅。“复刻”阳澄湖高速服务区景观,展现文化与交通等行业的融合。其中,有以手机游戏《江南百景图》为氛围,展示南京大报恩寺遗址公园。以无锡灵山文化旅游集团有限公司、嬉戏族集团有限公司、常州恐龙园文化科技有限公司等为代表的特色主题旅游景点,借助VR头戴设备,带领观众进行穿梭之旅。

  江苏展区成为全馆热门展位:逛江南园林赏剧,南博“壕”展15个系列文创新成果

  还有更多好看、好吃的项目!非遗、文创与苏味美食的结合也创意十足,遴选有特色有市场潜力的企业与产品,展示、演示、销售相结合,展示呈现各地市各具特色的文化产品。其中,有丹阳市方美珑文化艺术传播有限公司、陈红英刺绣工作室、吴江桑尚丝绸、南通承林木雕艺术馆、弘君堂铜器文化研究所等为代表的工艺美术大师名品名作,还有以高淳陶瓷、扬州中运文化发展有限公司、扬州广陵古籍印刻社有限公司、江苏金木堂金丝楠木艺术品有限公司、大风乐器、紫颖笔庄等为代表的江苏地方非遗特色。

  以常州古建亭展项为核心,搭建具有浓郁江南园林特色的舞台区上,轮番演绎优秀剧目。现场“有‘礼’逛江苏”展区打卡集赞活动,引导观众沿推荐路线走遍整个展区,鼓励转发“朋友圈”集赞,使江苏展区成为全馆热门展位。

  在南京博物院的独立展位,创意展览、文创衍生品、文博社会教育活动三个单元,8大主题、15个系列展品,共同演绎出千古金陵、人文江苏、浩瀚中华的文化艺术篇章,全面展示南京博物院的文化创意新成果。(张楠)(据扬子晚报)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   长三角百强榜预示产业结构新变化      2020-11-25
     *   长三角三省一市签约 共推新型显示产业一体化发展      2020-11-25
     *   一业兴百业 江苏8地先后入选国家全域旅游示范区      2020-11-25
     *   长三角创新机构百强:上海全球化表现突出      2020-11-23
     *   长三角城市群数字文化指数总量全国第一      2020-11-23
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号