山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:----
文旅融合高质量发展 南京交出“十三五”精彩答卷
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2020-11-20    点击数:45

  率先在全国实行“考古前置”制度;入选第一批国家文化消费试点城市;建成四级公共文化服务设施网络;培育秦淮灯会、南京国际度假休闲及房车展览会等一系列重大节事会展品牌……“十三五”期间,南京文化建设硕果累累,文旅融合发展取得一个又一个突破,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,为建设“强富美高”新南京提供了强大的文化引领力、凝聚力和软实力。

  坚持提质增量,公共文化服务供给水平创新高

  “十三五”以来,南京不断推进公共文化服务体系建设,让广大市民共享文化发展成果。南京市、区两级共建有文化馆13个、公共图书馆14个,其中11个文化馆、14个图书馆为国家一级馆;全市101个街镇全部建有综合性文化站,累计建成1201家省定标准村(社区)综合文化服务中心。

  南京不断提升公共文化服务供给水平。以2019年为例,南京累计组织各类文化活动18358场,服务2137.6万人次,比2015年分别增加4619场、634.3万人次,增幅分别为33.6%、42.5%。

  南京文旅部门实施品牌工程,不断拓宽精品内容。持续深入实施文化惠民“百千万工程”,组织开展优秀项目评选活动,评选产生29个全市优秀群众文化活动品牌和25个公共文化服务创新项目。

  加大文物保护,传承弘扬历史文化

  “十三五”期间,南京在加大文物保护力度的同时,也推进文物合理利用。推进、启动颐和路历史文化街区示范片区、百子亭等历史文化风貌区的保护和利用工作,开展南京城墙、重要近现代建筑(民国建筑群)、科教遗产、革命文物、工业遗产的保护利用工作,使文物保护成果惠及人民群众。

  此外,南京率先在全国实行“考古前置”制度。从“建设前考古”变为“出让前考古”,解决长期以来文物保护与城市建设之间的矛盾。“十三五”期间,共完成考古勘探面积7235万平方米,完成考古发掘面积16.188万平方米,有效保护了天隆寺地块古代墓葬群等15处重要遗址,出土各类文物19000余件(套)。

  “博物馆之城”建设成效显著。“十三五”期间,南京登记备案的博物馆增至60座,博物馆数量、类别、规模在全国名列前茅。5年来,全市博物馆共举办展览1200余场,社教活动2万余场次,参观人次突破一亿六千万。

  促进文化消费,市民乐享“诗和远方”

  2016年6月,南京市被文化部认定为第一批国家文化消费试点城市之一。先后制定出台了《南京市引导城乡居民扩大文化消费实施意见》《南京市促进演出市场消费实施办法》《南京市政府补贴文旅展陈消费试点实施办法》等一系列政策措施。

  2017年起,南京市财政每年落实1500万元文化消费专项资金,将专项资金补贴给演出市场的供给端和消费端。截至2020年9月底,已评选出15批次531台970场政府补贴剧目,补贴比例10%-50%,直接补贴资金4755万元;政府补贴剧目已完成演出373部683场,累计票房超过2.3亿元,观演人次74万,其中2018年、2019年演出总票房同比增长分别达到41.8%和56.7%。2020年,将文旅消费政府补贴试点向高端文旅展陈拓展,用补贴杠杆进一步撬动南京文旅消费市场。

  通过扶持多元化展陈形式,丰富消费业态,鼓励文博场馆、社会机构积极策划组织引进内容新颖、品种多元、高品质展陈落户南京,让市民在家门口即可欣赏国内外高品质的艺术展览。

  挖掘文旅资源,推进文旅融合高质量发展

  随着文旅融合发展的不断深入,新景新貌和旅游配套设施等新载体层出不穷,南京开启文旅融合发展新局面。近年来,溧水天生桥景区、莫愁湖公园成功创建为国家4A级景区;老山蜂巢酒店、汤山矿坑公园(温泉小镇客厅)、金牛湖野生动物王国等一批地标性文化旅游项目建成开业;溪田田园综合体、枫彩漫城、梦华苑等一批新业态新看点投入运营。拉动文旅新消费方面,南京频放“大招”,以“一山两水一城墙”为核心资源,打造了南京文化遗产之旅、文博科教之旅、古都美食之旅、历史鉴证之旅、养心文化之旅、休闲度假之旅等六大主题线路。秦淮区、江宁区创成首批“国家全域旅游示范区”,玄武区、建邺区、浦口区、溧水区入选第二批江苏全域旅游示范区。

  五年来,南京着力挖掘文旅资源,推进文旅融合高质量发展,成功培育了南京秦淮灯会、南京国际梅花节、南京国际度假休闲及房车展览会等一系列重大节事会展品牌。秦淮灯会荣列文化和旅游部“2019非遗与旅游融合十大优秀案例”榜首。2019年,南京入选“全球20个最佳旅游目的地”“2019年中国旅游影响力年度夜游城市”。(徐昇)(据扬子晚报)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   长三角百强榜预示产业结构新变化      2020-11-25
     *   长三角三省一市签约 共推新型显示产业一体化发展      2020-11-25
     *   一业兴百业 江苏8地先后入选国家全域旅游示范区      2020-11-25
     *   长三角创新机构百强:上海全球化表现突出      2020-11-23
     *   长三角城市群数字文化指数总量全国第一      2020-11-23
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号