山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--杞瀷缁兼敼涓撻--
全力冲刺坚决打赢污染防治攻坚战 科学谋划开启生态文明建设新征程(图)
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2020-12-24    点击数:165

  林武在省生态环境厅调研时强调

  全力冲刺坚决打赢污染防治攻坚战 科学谋划开启生态文明建设新征程

  12月23日,省长林武到省生态环境厅调研污染防治工作。图为在省环境应急中心,林武现场察看群众举报受理处置情况。(李兆民摄)

  12月23日,省长林武到省生态环境厅调研污染防治工作。他强调,要认真学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,紧盯污染防治攻坚重点任务,精准研判、细化措施、全力冲刺,坚决打赢污染防治攻坚战,科学谋划开启“十四五”生态文明建设新征程。副省长贺天才参加。

  23日上午,林武来到省生态环境厅,看望奋战在生态环境保护战线上的干部职工,实地了解生态环境监测监控能力建设情况。在省生态环境监测中心,林武察看了移动式环境监测车等设备,走进实验室与研究人员亲切交谈,详细询问污染物监测分析技术,从线上平台调取实时监测数据,观察全省空气、地表水质量变化趋势。他说,环境监测是污染防治的基础和后盾,要加强技术攻关,提升监测能力,精准分析污染成因、变化趋势,为科学治污提供有力支撑。在省环境监控中心,林武听取了企业排放监控情况介绍,要求用好自动监控网络,及时预警预报,督促企业依法达标排放。他还来到省环境应急中心,现场察看群众举报受理处置情况,强调,要进一步畅通举报渠道,提高处置效率,不断增强人民群众环境保护参与度和获得感,凝聚美丽山西建设合力。

  随后,林武主持召开座谈会,分析研判全省大气污染防治形势,就打赢污染防治攻坚战、中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改等工作听取有关部门汇报。

  林武指出,近年来,我们坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,将污染防治摆在高质量转型发展和全面建成小康社会的突出位置,扎实推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,全省生态环境质量明显改善。当前,各级各部门要进一步增强责任感紧迫感,保持生态环境保护定力不变、态势不松,扎实做好污染源管控、重污染天气应对、国考断面水质稳定达标等工作,不折不扣完成中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改任务,不断巩固扩大污染防治攻坚战成果,努力交出合格“山西答卷”。

  林武对“十四五”时期生态环境保护工作提出要求。一是处理好发展与环保的关系。全面对表党的十九届五中全会关于美丽中国建设2035年远景目标和“十四五”生态文明建设新目标新任务,聚焦中央经济工作会议提出的“做好碳达峰、碳中和工作”重点任务,深入研究我省发展所需环境容量、污染物排放变化,提出科学方案举措,确保各项约束性指标完成国家下达任务。主动帮助企业解决环保难题,当好经济转型和企业发展的“助推器”。二是巩固提升污染防治工作。完善太原及周边“1+30”区域大气污染联防联控机制,强化多污染物协同控制和区域协同治理,持续提升环境空气质量。加强上下游协同联动,确保地表水国考断面水质稳定达标。三是守住自然生态安全边界。坚持山水林田湖草系统治理,完善以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,以“两山七河一流域”为重点,实施一批生态修复、湿地保护等重大工程,构筑华北地区重要绿色生态屏障。四是加快构建生态文明体系。以推进生态治理现代化为目标,深化生态环境领域改革。加快生态环境大数据基础设施建设,探索“互联网+环保”新业态。推进信息化平台整合对接,实现综合决策科学化、监测监管精准化、公共服务便利化。五是打造生态环境保护“铁军”。抓住改革契机,理顺管理体制,明确职能定位,加强队伍建设,为推动“十四五”转型出雏型、率先蹚新路作出新贡献。(张巨峰)(据山西日报)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:妍 珍

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   综改区29个项目集中开复工      2021-3-5
     *   山西财政系统吹响“转型出雏型 财政强支撑”号角      2021-3-4
     *   城市会思考 生活更美好(下)(图)      2021-3-3
     *   争先进位 全省工业经济蹄疾步稳开新局      2021-3-2
     *   城市会思考 生活更美好(上)(图)      2021-3-2
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号