山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--鍗庝笢鑱氱劍--
搞活特色现代农业 漳州打出五张牌
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2021-1-7    点击数:136

  “全面建成小康社会,重点在产业发展。”中共漳州市委书记邵玉龙5日说,近年来,漳州市持续发展特色现代农业,积极推动农村地区产业融合发展,促进了农业增效、农民增收和农村繁荣。

  在福建省政府新闻办5日举行的“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”主题系列新闻发布会漳州专场上,邵玉龙从特色、主体、品牌、融合和党建5个方面介绍了漳州市发展特色现代农业的实践经验。

  现代农业“特色牌”怎么打?邵玉龙说,漳州市全力打造“一县一业”“一村一品”。近年来,当地培育壮大了平和蜜柚、云霄枇杷、诏安青梅等一批带动性强的产业,促进农民增收致富。与此同时,漳州市还加大台湾优良农业新品种引种、高新农业技术引进,助推当地农业转型升级。

  法人化主体已成为漳州市促进农民增收的重要力量。邵玉龙介绍,漳州市培育出了一批龙头企业、家庭农场、农民合作社,推动传统经营主体向新型经营主体转变;当地还采取农民带资入股、土地入股等方式,把农户嵌入产业发展链条中,实现农村资源变资产、资金变股金、农民变股东,推动形成风险共担、利益共享的共同体。

  怎么破解“好东西卖不出好价钱”的窘境?近年来,漳州市精心打造了漳州水仙花、平和蜜柚、长泰芦柑、东山水产品等一批全国知名农产品,带动区域特色现代农业快速发展,农业品牌溢价效应逐步显现。目前,当地已拥有涉农中国驰名商标25件、省名牌农产品142件、“三品一标”农产品有效数580个。平和琯溪蜜柚已成为著名地理标志产品,区域公用品牌价值达227亿元。

  农村一二三产融合怎么发展?邵玉龙晒出当地实践“真经”。他说,一方面要千方百计延伸产业链条,让农民进入全产业链收益分配的“利益圈”“价值圈”,拓宽增收空间;另一方面,还要积极发展休闲旅游、文化体验、健康养生等农村生活性服务业,形成新的消费热点,让农民更多地分享到产业链的增值收益;第三个方面,要大力支持发展“互联网+”经济业态,主动加强与电商平台合作,把特色农产品接入网络市场,真正让好产品赢得好市场、卖出好价钱。

  举好“党建”旗,才能更好推动产业发展。邵玉龙说,多年来,漳州市以“党建+”为引领,通过“支部+合作社+基地+农户”“党员+农户+产业”等措施,探索多元化发展,培育壮大村集体经济,切实把党建资源转化为发展资源,把党建优势转化为发展优势,实现党建工作与产业发展同频共振、互融共促。

  邵玉龙表示,漳州市将积极实施“一村一方案”措施、开展缓解相对贫困人口的政策扶持、打造一批经济强村,持续开展乡风文明建设和美丽乡村建设,推进全面脱贫与乡村振兴无缝对接、有机融合。(肖和勇)(据新华网)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   1—2月福建省财政收入持续保持两位数增长      2021-3-4
     *   福建236个重大项目集中开工总投资1767亿元      2021-3-3
     *   《厦门经济特区会展业促进条例》3月1日起施行(图)      2021-3-2
     *   开通25周年 澳门至厦门航线成为闽澳交流重要纽带      2021-3-2
     *   泉州:多措并举稳投资奋力夺取“开门红”      2021-3-1
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号