山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--杞瀷缁兼敼涓撻--
争先进位 全省工业经济蹄疾步稳开新局
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2021-3-2    点击数:131

  2月9日,我省与华为公司共建的智能矿山创新实验室揭牌及签约仪式在太原举行。实验室从筹划到揭牌运行仅用时两个月,是山西速度、山西效率、山西形象的有力印证。

  2月18日节后上班第一天,省工信厅举办了全省工业和信息化“11221”振兴崛起工程全年双月入企服务周活动启动仪式。2月18日下午,省委全面深化“13710”工作制度推进会后,省工信厅第一时间召开专题会议,传达学习会议精神,研究安排省工信厅贯彻落实工作。

  “今天再晚也是早,明天再早也是晚”。人勤春来早,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,抢抓机遇,只争朝夕,2021年刚开春,我省工信系统即蹄疾步稳,迈出新步伐、见到新气象。

  振兴崛起,“11221”工程迈好“十四五”第一步

  2月23日,正月十二,省工信厅党组书记、厅长武宏文将“11221”振兴崛起工程入企服务第一站定在了山西云时代技术有限公司。作为我省打造数字生态、提高数字治理能力的中坚力量,云时代公司肩负着打造数字信息产业旗舰劲旅重任。在听取了解情况后,武宏文表示将云时代公司重点项目统一纳入“11221”振兴崛起工程体系,提供全方位服务保障。

  2021年是“十四五”规划起步之年,是山西“转型出雏型”的开局之年,是我省转型发展入轨并呈现强劲态势的阶段,是全省工业和信息化规模、速度、质量、效益同步提升的攻坚阶段,省工信厅确定了追赶超越、更高增速的新目标,全省规模以上工业增加值增长7%,规上工业企业研发投入增长20%以上,制造业增加值占规上工业比重比上年提升2个百分点。

  新的一年开好局、起稳步,省工信厅将工业和信息化“11221”振兴崛起工程作为重要工作大力推进。“11221”振兴崛起工程即净增1000家规上工业企业,实施1000家重点企业技术改造提质,推进200个制造业转型升级项目和200个数字经济领域牵引项目建设,推动创新生态打造、规上企业净增、技术改造提质、转型项目攻坚、产业集群突破、引智强企开放、工信经济倍增、规划聚焦引领、信创论坛聚力、峰会蓄势赋能等10大重点工程。

  送服务、送效率、送环境、送资源、送市场,为推动“11221”振兴崛起工程落实见效,省工信厅建立了“四个一”工作机制,即每两个月用一周时间到项目现场帮扶指导,每月清零一批企业反映的问题和事项,每月进行一次工业经济运行分析调度,每半年对项目建设情况进行一次通报。

  净增千户,规上工业企业挑起高质量发展重任

  开展能源革命综合改革试点是党中央赋予山西的重大使命,聚焦“六新”突破,实现转型升级、创新发展,实现省委非均衡发展战略、换道领跑战略、优势转换战略等十大发展战略,唯有壮大全省规上工业企业。

  2021年,省工信厅将全省规上工业企业数量净增1000户作为硬核任务,加大支持保障力度。要在全面摸排的基础上,筛选优质企业入库建档,上半年要建立“小升规”重点培育企业库。“扶上马、送一程”,推动中小企业上规升级。

  同时把技术改造作为全省工业和信息化发展的重要动力,发挥技改投资少、工期短、见效快的特点,推动企业内涵式发展。全面实施八大技术改造专项。重点推动大运汽车、太航仪表、立讯精密等龙头企业实施智能制造示范专项,推动金驹煤电化、中钢再生资源、中材桃园、煜昊源等龙头企业实施绿色制造推广专项,推动晋城福盛钢铁、大同冀东水泥、云时代、富士康等龙头企业实施两化融合及信息化专项,推动阳中新材、中科惠安、潞安天达、北纬三十八度、大同秦淮数据等龙头企业实施工业转型强基专项,推动同华矿机、浩业通用设备、宏全食品包装、东易园智能家居等龙头企业实施服务制造创新专项,推动国营红山机械厂、淮海工业等龙头企业实施军民产业融合专项,推动创新领军企业、创新平台建设、创新能力提升、创新成果产出等实施技术创新提升专项,推动太钢集团、杏花村汾酒、潞安太阳能、烁科晶体、国药威奇达等龙头企业实施产业集群发展专项。

  倾斜支持“六新”突破。支持布局5G、国家级互联网骨干直联点等一批“新基建”,突破高性能碳纤维、石墨烯、金刚石等一批“新技术”,发展碳化硅、生物降解聚酯等一批“新材料”,打造轨道交通、智能煤机、通用航空等一批“新装备”,发展全合成润滑油、人源胶原蛋白、LED等一批“新产品”。

  争先进位,掀起开局之年项目建设新高潮

  2月24日正月十三,武宏文又带队赴山西转型综改示范区,调研全省工业和信息化“11221”振兴崛起工程重点项目建设情况。

  确保工信经济倍增目标,必须在加强经济运行宏观指导基础上,引导存量企业和增量项目共同增长,持续推动服务企业常态化工作。创新为上,项目为王,如何加快转型项目建设进度,加强项目帮扶?

  2月9日召开的全省工信工作会议提出,对于签约项目,要强化土地、用能等要素保障,加快推动云时代与华为、曙光等企业根据意向协议,分别就大数据中心项目、超算中心项目等深入洽谈合作,推动项目早日落地。对于前期项目,要协调有关部门抓紧办理立项、规划、土地、环评等前期手续,推动落地项目早日开工建设,努力实现首季开门红。推动综改区太重智能高端装备产业园区项目加快方案设计,太钢中厚板生产线智能化升级项目办理土地手续等。对于开工建设项目,推动榆社阜榆精细化学品新材料项目、忻州禹王捣固焦化项目、潞宝兴海高性能锦纶6工业纤维二期项目尽快完成场地平整等基础土建工程,加快厂房建设进度。对于设备购安项目,紧盯长周期大型设备购安,加快设备安装调试,推进北纬三十八度微波功率放大器芯片、射频声表面波滤波器芯项目早日试产投产。

  据了解,为有效促进工业投资,我省将开展“争先进位”活动,完善重大项目推进机制,建立完善项目包联机制,常态化开展“进工地、到一线、解难题”活动,持续开展产融合作,争取国家资金支持,用好13710重大技改督办系统和工业云平台工业转型升级项目调度系统。督促各地市紧扣项目签约、前期手续办理、开工建设等关键环节,加强项目帮扶,掀起“十四五”开局之年项目建设新高潮。(齐泽萍)(据山西经济日报)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   我省各部门联手精心筹备中博会      2021-4-9
     *   山西转型出雏型要靠一个个项目垒起      2021-4-8
     *   12项财政新政策新机制护航山西转型发展      2021-4-6
     *   2021年全省城镇污水处理能力将大幅提升      2021-4-6
     *   第十二届中部博览会转型创新“味道浓”      2021-4-6
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号