山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:----
让闲置土地“活”起来 ——怀仁经济技术开发区盘活闲置土地、保障项目用地主要做法
      山西省长三角招商网              发布时间:2021-10-19               点击数:143

  怀仁经济技术开发区为缓解土地供需矛盾,在“土地上做除法、产业上做加法、效益上做乘法”,盘活利用低效闲置土地,拓展用地空间,走出了一条具有开发区特色的盘活土地资源的新路子。

  一、强化顶层设计,精心谋划部署。成立了盘活闲置土地领导小组,成员包括开发区、法院、自然资源、税务、人社等相关部门主要负责人。把闲置土地盘活工作切实摆在重要位置,形成领导有力、上下联动、部门配合、责权明晰的工作机制和推进改革的强大合力。

  二、认真组织排查,全面摸清底数。按照“一地一册”和“一地一策”的要求,开发区联合自然资源等部门对全区土地资源情况进行全面排查,邀请专业人员对数据进行分析,全面掌握了700多亩闲置土地的总体情况,建立专门工作台帐,并制定开发计划和工作实施方案,全力推进盘活工作。

  三、加强沟通协调,盘活优化土地。怀仁经济技术开发区在保障项目用地方面,形成闲置土地盘活、“僵尸企业”退出、新项目快速建设的三赢局面。一是通过政府搭桥、开发区牵线,采取整合、转嫁等方式,盘活了破产企业(原国有砖瓦厂)土地420亩,引进了重大转型项目——辰海环保科技有限公司投资8.17亿元新建固体废物综合处置中心建设项目。目前该项目已开工,投产后预计可年处理固废18万吨,产值2亿元,税收2000万元;二是大力推进“僵尸企业”闲置土地利用,盘活了原东马制药公司闲置土地145.47亩,并成功打造2宗“标准地”,精准招商引进了重大转型项目——山西欣诺腾生物化工有限公司投资2.2亿元新建年产8000吨医药中间体项目和山西盛航生物科技有限公司投资2.3亿元新建医药中间体项目。目前两个项目全部开工,实现了一般工业项目“全承诺、零审批、拿地即开工”的目标。三是利用现有企业闲置土地,作为破解招商引资土地制约的有效途径,盘活了山西诺成制药有限公司空余土地,其中50亩引进了怀泽香料有限公司投资1.5亿元新建年产合成香料2700吨项目。(据怀仁经济技术开发区)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   山西——大湾区创新中心打造“产创融合”“产融共赢”新高地      2021-12-3
     *   山西建筑产业现代化(长治)园区项目落地      2021-12-2
     *   深化“三项”改革 | 长治经开区成功挂牌出让4宗“标准地”      2021-12-1
     *   灵石经济技术开发区:“科创+产业”融合发展引领产业迭代升级      2021-12-1
     *   全国旅游商用车生产智造产业园区落户原平经济技术开发区      2021-12-1
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号