山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:----
浙江在全国率先试点“专利免费用”
      山西省长三角招商网              发布时间:2021-10-19               点击数:141

  10月18日,浙江正式公布379项免费开放许可专利,企业通过申请,便可免费使用这些专利。这是我国首批免费开放许可专利,当下,它们已通过大数据与我省6365家企业精准匹配。

  目前,国内企业支付的专利许可费用从每年每项几千元到几十万元不等,最高的可达数千万元。专利免费用,受益最大的是量大面广的中小微企业。

  “有限的现金流与高额的研发投入,一直是制约浙江中小微企业转型升级的一对矛盾。解决这对矛盾是浙江推动高质量发展建设共同富裕示范区的必答题。”浙江清华长三角研究院新经济发展研究中心主任卓勇良说。

  拿到免费专利清单,杭州柘大飞秒检测技术有限公司总经理区升举立刻勾出了5项,大多与检测技术有关,其中一项专利是用激光快速测定金属、矿物、药物、塑料等材料成分,单次免费许可期限为3年。区升举算了笔账:“这是一种测试元素的新方法,如果能免费使用,预计每年能带来近百万元的收益。”

  此次,浙江理工大学提供了50项专利,均是其重点专业的发明专利。“以前学校不少专利无人问津,无法实现其真正的价值。”该校产业技术中心主任杨晓刚告诉记者。国家知识产权局的数据显示,2020年,国内高校有效发明专利产业化率仅为3.8%。

  “一边是创新无门的企业,一边是高质量专利难以产业化的高校,‘免费专利’将两者串联,实现双赢。”浙江省市场监管局相关负责人表示,此次免费开放的379项专利均为没被唤醒的“沉睡专利”。浙江将科技成果共享,有效避免技术资源垄断,兼顾公平与效率,点燃高校创新和企业发展热情。在专利免费许可期内,企业使用专利后的经济效益达到一定标准,提供专利的高校将获得政府部门的奖励。

  对于“免费专利”,浙江大学管理学院知识产权管理研究所联席所长黄灿更看重其制度创新价值——今年5月,国家知识产权局与浙江省人民政府签署《知识产权合作会商议定书》,支持浙江先行先试专利开放许可制度。此次探索,是我国专利开放许可制度建设迈出的第一步。

  黄灿介绍,过去,专利权人和被许可人需要谈判协商并签订许可协议,而在专利开放许可制度下,专利权人只需去相关政府部门声明登记,公开许可费等条件,被许可人缴纳许可费便可使用其专利,大幅降低许可谈判的难度,减少专利转化应用的交易成本。“浙江试水专利开放许可制度的同时,免去许可费,实现了制度探索的‘两级跳’。”黄灿说。(据浙江在线)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   苏台携手,高质量发展路上一起走      2021-12-6
     *   上海优化营商环境每年迭代升级 法治元素日益凸显      2021-12-6
     *   新格局下苏企“走出去”,进行跨国投资产业合作      2021-12-3
     *   上海建立“一网通办”帮办制度      2021-12-3
     *   宁波试水“打捆”环评审批让企业“零次跑”      2021-12-3
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号