山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:----
坚持高质量发展 山西开发区改革创新成效明显(图)
      山西省长三角招商网              发布时间:2021-10-20               点击数:149

  10月19日上午,山西省政府新闻办举行山西省“全面建成小康社会”系列新闻发布会的第十四场发布会,介绍我省在全面建成小康社会进程中商务领域工作的有关情况并回答记者提问。

  党的十八大以来,在迎战全面建成小康社会这场历史大考中,全省商务系统深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和对商务工作的重要指示批示精神,按照省委、省政府安排部署,忠诚担当,锐意进取,开发区改革创新取得新进展,招商引资更加精准务实,对外贸易稳步回升,利用外资持续增长,内贸流通和消费市场平稳运行,为全省全面建成小康社会作出了积极贡献。

  一是开发区改革创新取得明显成效。“十三五”以来,认真贯彻省委、省政府关于开发区改革创新发展的战略部署,积极推动全省开发区二次创新创业,进一步优化开发区空间布局,全省各类开发区数量达到88家,形成了以69家工业类开发区为主体,12家现代农业产业示范区、7家生态文化旅游示范区齐头并进的发展格局。围绕省委、省政府《关于开发区改革创新发展的若干意见》,推动出台了一系列配套政策文件,绘制了开发区改革创新发展的“总路线图”。深入推进“三化三制”改革,大力推动项目建设,滚动开展“三个一批”活动,进一步加大开发区招商引资项目建设力度。优化开发区营商环境,加快推进依法授权到位,各开发区共承接省市县下放权限11482项。推进“承诺制+标准地+全代办”改革,为企业提供“保姆式”“一对一”服务。开发区转型发展主战场主引擎作用日益凸显,各项经济指标增速高于全省水平,2021年1—8月,69家工业类开发区完成固定资产投资1343.1亿元,同比增长28.6%,高出全省增速14.8个百分点;工业投资916.1亿元,同比增长39.1%,高出全省增速28.7个百分点。12家现代农业产业示范区固定资产投资60.6亿元,同比增长39.3%。7家生态文化旅游示范区固定资产投资63.6亿元,同比增长53.8%。

  二是对外贸易快速发展。“十三五”期间,积极搭建开放平台,畅通开放通道,深度融入国家重大战略,太原、大同获批跨境电商综试区,太原、大同、临汾、晋城获批跨境电商零售进口试点,太原市成功争取二手车出口试点城市、首批国家加工贸易产业园,全省对外贸易取得快速发展。2020年全省外贸进出口达到1505.8亿元,同比增长4%,高于全国增速2.1个百分点。2021年1—8月,全省进出口额1511.1亿元,同比增长81.6%,高于全国平均增速57.9个百分点,进出口增速居全国第2位。开放平台发展质量提升,太原航空口岸高水平开放、大同和运城航空口岸正式开放。积极支持太原铁路口岸建设,2017年开列以来中欧(中亚)班列已开行500多列,与“一带一路”沿线国家经贸合作向纵深发展。

  三是利用外资稳步增长。全面实施准入前国民待遇和负面清单管理制度,加大外资促进力度,吸引空气产品、福特汽车、百度、华润、秦淮数据等一批知名企业落户山西,成功引入富士康手机主机、主板模组维修等一批加工贸易产业转移项目,利用外资稳定增长。2020年全省实际利用外资16.91亿美元,同比增长24%。2021年1—8月,全省新注册外商投资企业88家,同比增长66%;商务部口径实际利用外资2.3亿美元,同比增长44.3%。

  四是商贸流通发展明显提升。“十三五”期间,全省商务系统着力推动商贸流通创新发展,打造“15分钟便民消费生活圈”,改造提升特色商业街,培育大型商业综合体,推动城市消费商圈发展;深入开展电子商务进农村综合示范,完善农产品基础设施建设,健全城乡物流配送体系,推动农村消费提档升级;支持餐饮、家政企业连锁化、品牌化发展,大力发展商贸服务业;积极开展电商主体培育行动,加大中小电商企业孵化力度,全力提升电商发展水平。2020年全省消费品零售总额完成6746.3亿元,增速与全国平均水平基本持平。2021年1—8月,全省社会消费品零售总额完成4946.2亿元,增长24.9%,比全国平均水平高6.8个百分点。

  “十四五”是我省全方位推进高质量发展的关键时期,山西将立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,紧紧抓住构建新发展格局的重大机遇,坚持高质量发展,坚持高水平开放,以扩大内需为战略基点,立足国内国际两个市场、两种资源,以推进制度型开放为引领,紧紧围绕转型、聚焦项目、扩大开放,推动开发区改革创新大发展,开展协同联动大招商,推动开放型经济大提升,培育城乡消费大市场,打造内陆地区对外开放新高地,奋力开创商务工作新局面,为在转型发展上率先蹚出一条新路来贡献力量。(据黄河新闻网)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   山西将建设成为物流强省和物流创新发展省      2021-11-19
     *   山西推动“一群两区三圈”发展新布局      2021-11-10
     *   项目建设:为高质量发展提供“第一支撑”      2021-11-8
     *   山西经济高质量发展“新”意盎然      2021-11-3
     *   全省开发区2021年第四次“三个一批”活动暨进一步优化营商环境工作推进会      2021-11-1
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号