山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷--
全省开发区2021年第四次“三个一批”活动暨进一步优化营商环境工作推进会举行(图)
      山西省长三角招商网              发布时间:2021-11-1               点击数:226

  十月三十日,省委书记林武,省委副书记、省长蓝佛安在太原比亚迪汽车有限公司观摩新能源汽车EHS动力总成及零部件投产项目。山西日报记者 史晓波 摄

  10月30日,省第十二次党代表大会胜利闭幕后第一天,全省开发区2021年第四次“三个一批”活动在全省各地同步举行。省委书记林武在山西转型综改示范区潇河产业园区省主会场出席活动并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面贯彻落实省第十二次党代表大会精神,按照全方位推动高质量发展的目标要求,解放思想,实事求是,真抓实干,久久为功,全面创优营商环境,狠抓市场主体和重大项目,打造开发区建设升级版,加快构建支撑高质量发展的现代产业体系。省委副书记、省长蓝佛安主持并提出落实要求。省领导张吉福、卢东亮、韦韬、郑连生、罗清宇、王一新在省主会场或分会场出席活动。

  林武在讲话中代表省委、省政府对签约、开工、投产的项目和企业表示祝贺,对关心支持山西转型发展的企业家和社会各界人士表示感谢。他指出,滚动开展“三个一批”活动,打造开发区建设升级版,是省第十二次党代表大会提出的重大要求。要用实际行动和务实举措,全面创优营商环境,持续做强项目建设第一支撑,为高质量发展注入强劲动力。一要以开发区的高质量发展,助力全省经济高质量发展。落实打造开发区建设升级版的新要求,把握决胜高质量发展新战场的新定位,加快构建适应、反映、引领开发区高质量发展的目标和标准体系、任务和举措体系、政策和制度体系。要以提高效益、增加产出、贡献增量为首要目标,从能耗、环保、亩产等方面明确标准,进一步牵引开发区高质量发展的方向。要带头实施市场主体倍增工程,加快新兴产业培育壮大,推动先进制造业和现代服务业深度融合,加快形成开发区高质量发展的抓手。要加强各开发区间的工作交流,深化拓展“承诺制+标准地+全代办”改革,建立健全“亩均效益”评价体系,抓好常态化督导,不断筑牢开发区高质量发展的支撑。山西转型综改示范区要发挥示范引领作用,努力打造改革创新的示范样板。二要以项目建设的高质量推进,助力全省经济高质量发展。把项目建设作为经济工作的第一支撑,深入做好项目谋划、招商引资、过程管理三项经常性基础性工作,提前做好明年“三个一批”项目有关工作。要围绕产业转型两个方面谋划一批大项目、好项目,进一步优化项目结构。要注重模式创新、以才招商、招商实效,不断提高招商精准度、项目落地率。要抓住提高效率、解决问题这个关键,扎实做好项目前期、建设、投产等各环节工作,不断提升项目服务水平。三要以营商环境的高质量优化,助力全省经济高质量发展。持续在软环境上下硬功夫,坚持市场化、法治化、国际化,把握“三无”“三可”要求,打造公平公正的法治环境、高效便捷的政务环境、诚实守信的信用环境、开放开明的人文环境、优质完善的要素保障环境,让在山西投资兴业的人办事情、跑手续享受到更为舒心的便利化服务。

  蓝佛安在主持时强调,各级各部门各开发区要认真学习、深刻领会林武书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到省委、省政府工作要求上来,扎实做好开发区建设、项目建设、优化营商环境各项工作,为全方位推动高质量发展提供有力支撑。要强化争创一流意识,把“升级版”“新战场”的新要求新定位贯穿开发区建设全过程,加大改革创新力度,在充分赋权、优化服务、突出特色、提高效益、提升治理上下功夫、求实效。要强化交账践诺意识,对表年度目标任务,全面梳理项目建设各环节短板弱项,加强调度、精准施策,推动更多大项目好项目签约落地、开工建设、投产达效。要强化市场主体意识,围绕市场主体需求不断加强和改进“承诺制+标准地+全代办”改革,以市场主体的真实感受来评价和检验营商环境,更大激发市场主体活力,加快培育营商环境新优势。

  在省主会场,省直有关部门、部分市、开发区汇报“三个一批”、优化营商环境和“承诺制+标准地+全代办”改革推进情况,企业代表介绍项目情况,山西建投集团汇报潇河新城项目建设情况。山西转型综改示范区和太原市20个代表项目进行了现场签约。各市分会场集中签约活动同步进行。本次全省“三个一批”活动共签约项目371个、开工项目385个、投产项目358个。今年以来,累计签约项目1430个、开工项目1349个、投产项目1054个。

  签约仪式后,林武等省领导来到潇河新城项目,实地察看工程进度。林武指出,建设潇河新城是省委加快推动山西中部城市群建设,努力在中部地区高质量发展中争先崛起的一项重大部署。要按照绿色低碳的要求,对标最高最好最优,以战略眼光统筹谋划建设运营,科学布局产业发展和人居、基础设施建设,切实把潇河新城打造成为宜居宜业宜游新城。林武等还观摩了“新能源汽车EHS动力总成及零部件”投产项目,出席了“年产16GW高效单晶电池智能工厂项目”开工奠基仪式。

  活动以视频连线方式举行,各市设分会场。省直有关部门、太原市、山西转型综改示范区负责同志,有关企业、项目负责人在主会场参加活动。全省营商环境和开发区常态化督导组成员在各自督导所在市分会场参加活动。环渤海、长三角、珠三角招商局通过视频连线收看会议实况。(据山西日报)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   中央经济工作会议精神激励我省以高水平开放推动高质量发展      2021-12-14
     *   山西出台实施意见 打造形成“1+3+N”数据中心空间布局      2021-12-13
     *   山西省开发区建设提档加速      2021-12-13
     *   山西将建设成为物流强省和物流创新发展省      2021-11-19
     *   山西推动“一群两区三圈”发展新布局      2021-11-10
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号