山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷--
朔州经济开发区:专业化、市场化招商新体制凸显“突围效应”
      山西省长三角招商网              发布时间:2021-12-3               点击数:199

  近日,朔州建市以来第一家外资独资商贸企业——易途国际商贸物流山西有限责任公司正式入驻位于朔州经济开发区的慧源创新科创园,而这,正是开发区专业化、市场化招商新体制的成效。

  而这份专业化、市场化推动下的成绩远不至此:

  ——2021年与山西省人民政府驻北京办事处签订了合作框架协议,积极承接北京非首都功能疏解和京津冀产业转移,加大开发区宣传力度,推动项目合作顺利开展。与北京中关村东升科技园签订了合作框架协议,双方通过整合各自优势资源,在招商引资、园区管理上开展全方位多领域的合作;

  ——2021年9月与谷川联行有限公司签订了《战略合作框架协议书》,建立了长期合作关系;

  ——引入天津山西商会,签订了合作框架协议,委托招商引资,积极推动各类经贸活动和经济交流;

  ——引入慧源智业投资集团有限公司,签订了《合作共建招商引资基地框架协议书》,合作共建开发区招商引资基地,推行专业化招商;

  ——引入北京中金万瑞工程咨询有限公司,签订了《委托招商协议书》,从招商引资宣传、引荐项目、技术、投资商、市场拓展等方面进行了委托;

  这份不断拉长的成绩单便是招商引资新体制的“突围效应”。

  在朔州经济开发区,针对如何立足新发展阶段、贯彻新发展理念、紧抓构建新发展格局机遇,切实提高招商引资工作质量成效?如何破题?如何有效对接?如何高效招商?实行市场化、专业化招商引资是关键一招。

  1与7:在思想上“转弯子”

  面对当前新理念层出不穷、招商引资竞争越来越激烈的形势,朔州经济开发区也面临着有效项目信息不足、招商力量不足、零星招商较为被动、驻外招商成本高效率低等难题。对此,开发区党工委、管委会一班人直面问题,进一步解放思想,在思想上“转弯子”,在原有部门招商、产业链招商、以商招商的基础上,打破常规,走市场化、专业化道路。

  欲立人则先立己,“所谓‘1’就是一个专业招商牵头部门,具体到开发区,我们今年6月份重新整合机构,设立了促进外来投资中心,实行企业化管理、市场化运作,统筹全区招商引资工作,负责招商政策研究、专业招商团队建设管理考核、市场化招商平台搭建、合作机构和招商顾问选聘、招商活动组织以及项目评审、履约监督。”区促进外来投资中心主任张峰介绍到。

  想在前才能干在前,走在前才能看得远。短短3个月的时间里,区促进外来投资中心打造了7个专业招商平台,其中,京津冀办事处加强对京津冀地区产业转移政策、信息的收集,构建招商信息网络,实现驻点招商、产业链招商;大客户中心全面依托慧源双创基地,不断放大开发区的政策优势与资源优势,实行以商招商、精准招商,打造政企合作新高地。5个产业招商部重点突破产业链招商、兼顾区域化招商,其中产业招商一部聚焦科技孵化、信息技术和总部经济;产业招商二部重点围绕固废综合利用、新材料与节能环保等产业;产业招商三部重点围绕先进装备制造、新能源新材料技术孵化与大健康产业研发(生物医药、有机食品加工)等产业;产业招商四部重点围绕煤炭深加工、现代农业与生态旅游等产业;产业招商五部重点围绕临港现代物流、晋北保税物流、区域电商调度与临空大数据等产业。

  6个N:在增强活力上“动脑子”

  一步妙棋,全盘皆活,开发区在招商引资市场化、专业化道路上,建立内协与外联相互配合、全员招商与社会招商协同并进的招商大网络,即依托全员大招商,围绕重点产业集群,安排各产业招商部与区相关部门结对开展协同招商,形成N个集群招商协同组合;通过社会化招聘、企业化管理、市场化薪酬,进一步充实强化专业招商队伍,选聘N名专职招商专员;筛选一批龙头企业作为“产业合作招商平台”,与区促进外来投资中心结成招商平台联盟,实现共享资源、合作招商,打造N个产业中心招商联盟;面向全国筛选一批知名度高、业界公认的招商中介、行业协会进行合作,签约N个产业招商中介公司;广泛对接企业高管、行业权威、科技专家等高层次人才,聘请N名招商顾问,发挥人脉、信息、资源优势,为引进项目牵线搭桥,为开发区招商代言推介;制定出台专门奖励办法,联络N名招商引资项目推荐人,多渠道、全方位收集获取项目信息,构建覆盖海内外、渗透各领域的招商信息网,全面提高双招双引的针对性和实效性。

  目前,区促进外来投资中心目前已与省政府驻北京办事处、天津商会、谷川银行、慧源智业投资集团有限公司及北京中金万瑞工程咨询有限公司等机构签订了合作协议或确定了战略合作方向,各项招商、对接等工作推进有序。

  “每个平台都有一整套的考核、管理机制,既是‘紧箍咒’,又是大合唱。”张峰表示,职权利的有机统一,招商主体的明确,真正使促进外来投资中心“1+7+N”互为一体。

  3个机制:在先行先试上“找位子”

  不可否认的是,招商引资的强力推进,是缘于以专业化和市场化为基调的招商引资新体制,甚至可以说,在开发区,机制也是一种生产力。

  ——建立干部队伍力量。坚持“重要岗位干部从招商一线选拔、优秀后备干部到招商一线锻炼”,采取干部申请与组织选派和招商部门遴选“多向选择”模式,鼓励有热情、有潜质、有冲劲的干部投身于招商工作中。不断增强专业招商力量,在现有招商队伍基础上,分批次公开选聘专职招商专员,逐步建立一支懂政策、会谈判、高效率的专业化招商队伍。建立末位淘汰机制,对考核排名靠后的招商人员进行岗位调整或解聘,实现人员能上能下、能进能出,将考核压力变成团队活力与招商动力。现阶段,开发区补充20名专业招商人员。

  ——建立效率优先、兼顾公平的高效薪酬机制。结合全员聘用与绩效薪酬改革,更加突出招商实绩考核,在促进外来投资中心内部制定严格的绩效考核办法,建立待遇与业绩挂钩的薪酬激励机制。完成年度招商任务,正常发放岗位绩效;超额完成任务,按比例上浮岗位绩效;未完成任务,按照考核最低档次发放岗位绩效。建立突出贡献奖励机制,对引进重大战略项目、外资项目的招商团队和个人,给予特殊奖励,以重奖强激励聚合招商强动能。

  ——建立按量定额、自主分配的经费管理机制。促进外来投资中心的招商经费实行预算管理,对下设的大客户服务中心和5个产业招商部,根据人员聘用情况和承担的招商任务量,充分授权,允许其在符合财经纪律的前提下,自主制定工作计划。

  诚然,风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭。在朔州经济开发区。就像多米诺骨牌一样,其迅速推开的“专业化+市场化”运作方法,也必然会为开发区激荡一池水,助力开发区在全方位推进高质量发展中争先崛起。(据朔州经济开发区)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   屯留经济技术开发区:“筑巢引凤” 凝聚产业转型升级新动能      2022-1-27
     *   临汾经济开发区召开进一步深化“承诺制+标准地+全代办”改革专题推进会      2022-1-27
     *   山西·潇河新城打造现代服务业发展新高地      2022-1-27
     *   招商引智新突破:俞梦孙院士专家工作站签约落户原平​(图)      2022-1-26
     *   汤志平副省长在原平经济技术开发区调研(图)      2022-1-26
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号