山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
通告公示
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷--
朔州经济开发区:神电固废综合利用园盘活旧厂区 激发新活力
      山西省长三角招商网              发布时间:2021-12-9               点击数:591

  “开发园区是产业发展的主战场和招商引资的主阵地。”随着开发力度加大和产业集聚加速,用地紧张逐渐成为制约园区发展的主要因素之一。

  面对神电固废综合利用园区部分企业长期圈而不建、建好厂房却长期不生产、短时间经营后倒闭等造成大量工业用地闲置的突出情况。同时着眼于招商项目的不断增长,用地紧缺、低效使用等问题日益突出,严重影响园区经济发展后劲现状。为高效利用土地资源、腾出发展空间,同时帮助企业化债脱困、重新出发,实现“双赢”,神电固废综合利用园区积极采取有效措施推进土地节约集约利用,全力推动低效用地和闲置厂房盘活,向闲置资源要效益,取得了实质性进展。

  一是创新思路,谋划实招,充分激发内在潜力。自整合扩区以来,神电固废综合利用园区立足于促进经济持续健康发展,着力谋划土地资源管理的新思路、新方法,把节约集约利用土地放在土地管理工作的首位,本着“严控总量,用好增量,盘活存量,节约集约”的原则,以供给侧结构性改革为切入点,从清理低效用地和闲置厂房入手,多措并举加快土地资源存量减量,推动闲置资产用起来、活起来,不断提高土地使用率和单位面积土地投资强度及产出效益,有效缓解了建设用地供需矛盾。园区对存在部分低效用地和闲置厂房的企业、半停产企业及“僵尸企业”开展入户调查走访的方式逐一排查,全面了解和掌握园区低效用地、闲置厂房的情况,建立闲置资源信息库,并实行动态管理,进一步确认低效用地和闲置厂房的分布、数量、企业联系人等信息,做到底数清、情况明。在掌握企业信息后,园区积极主动作为,通过“租售并举”、“兼并重组”、“因地施策”等方式逐步将园区内存量低效用地和闲置厂房消纳掉。同时,又通过“居中牵线”、“筑巢引凤”的形式,巧妙把低效用地和闲置厂房与招商引资结合起来,确保“收得回”“盘得活”“用得好”,走出了一条集约高效统筹发展的新路子。据统计,园区先后累计收回低效用地741.2776亩,已通过“招拍挂”再次利用的低效用地680.0376亩,盘活闲置厂房15000余平方米。

  二是对症下药,盘活资源,多措并举释放空间。“高质量发展和园区‘二次创业’都倒逼我们以新发展理念推动新旧动能转换,淘汰落后产能,盘活存量土地,通过‘腾笼换鸟’,向土地存量要发展增量,向优化配置要发展质量。”神电固废综合利用园区主要负责人表示。如何加快“鸟笼回收”?神电固废综合利用园以“壮士断腕”的勇气和决心实施“腾笼换鸟”战略,推动土地资源要素向优质企业和优势产业集中,取得了明显成效。租售并举,引导企业出租出售。对有成片低效用地和闲置厂房的企业,园区鼓励企业充分利用自身低效用地和闲置厂房,整体出租或出售给其他有需求的企业和项目,将低效资产变成高效资源。因地施策,化解用地供需矛盾。采取局部收回和整体收回的手段解决问题。对正常生产但有成片闲置土地,企业无意或无力扩大生产规模的企业,进行局部切割收回。

  三是搭建平台,腾笼换鸟,多方引入新兴产能。山西晋豫融合新材料科技有限公司、朔州子瑞智能科技有限公司、山西启源固废处理有限公司等一批科技含量高、投资强度高、财税贡献高的项目落户园区。“腾笼换鸟”引来了一批重大项目落户,给神电固废综合利用园区产业“骨骼”带来新变化。据了解,自整合扩区以来,该园区多次为晋能控股煤业集团朔州粉煤灰综合利用有限公司、山西鹏程粉煤灰综合利用有限公司等企业搭建项目对接平台,为低效用地和闲置厂房创造再利用条件进行盘活。

  回收完“鸟笼”还要加速“筑巢引凤”。神电固废综合利用园区坚持把好土地要用在好产业、好企业上,实施招商引资盘活。利用收储回的低效用地,大力发展固废综合利用、节能环保、新材料等战略性新兴产业,提高土地投入产出率。同时,对拟落户项目进行土地、环保、规划等方面的评审,综合评估项目投资强度、产业带动力、市场前景、财税贡献、节能减排等指标。自整合扩区以来,不断加强招商引资力度,提升了园区经济发展质量。(据朔州经济开发区)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   代县工业园区建设蹄疾步稳全力推进(图)      2022-3-23
     *   应县经济技术开发区与上海远景集团洽谈零碳示范园区建设      2022-3-8
     *   阳城开发区“五大思维”引领高质量发展      2022-1-11
     *   朔州经济开发区:神电固废综合利用园盘活旧厂区 激发新活力      2021-12-9
     *   沁水经开区:强化领办代办服务 创优亲商安商环境      2021-12-9
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号