山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
通告公示
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷--
山西省开发区建设提档加速
      山西省长三角招商网              发布时间:2021-12-13               点击数:445

围绕“三个转变、四个强化”,决胜高质量发展新战场——

全省开发区建设提档加速

  “打造开发区建设升级版”是省第十二次党代表大会对开发区建设的新要求,核心就是“三个转变、四个强化”,即推动开发区由拓展面积向提高效益、由同质化竞争向差异化发展、由注重硬环境向创优软环境转变,强化规划引领、强化经济产出、强化全面赋权、强化激励约束。

  冬闲人不闲,决胜“新战场”。按照“升级版”要求,全省各开发区践行“以开发区的高质量发展,助力全省经济高质量发展”的使命,根据各自实际,加快推进项目建设,积极推行“承诺制+标准地+全代办”改革,全力打造开发区建设“升级版”。

  项目建设加速跑

  招商引资不停歇

  天气日渐寒冷,很多项目工地已经陆续停工,但在怀仁经济技术开发区,到处可以感受到项目建设冬季攻坚的热潮。陶瓷园区作为怀仁市陶瓷产业发展主战场,工人师傅们正在抢抓工期,推进主体工程建设。振鑫耐火材料有限公司负责人介绍,“公司新建的煅烧高岭土生产线建设项目于今年4月份开工建设,占地面积49亩,总投资1.3亿元,分三期建设。为了让产品尽快打入市场,我们抢抓冬季施工有限时间,目前两台节能型的环保窑炉已经初具规模,环保配套设施已经到位,12月份就可完成设备调试,进入试生产。”

  在长治经开区,区内项目、生产正在火热推进。据介绍,生产电动汽车电池壳体的中德智达年产10万套生产线产品订单供不应求;高端电气产业园年产15000片CVD金刚石半导体材料制造项目即将进入试生产;全国规模最大的高科LED显示屏扩产项目加紧施工;高河能源2021年煤矿安全改造项目年底将全面建成。

  积极走出去,谋求新合作。12月2日,万荣现代农业产业示范区管委会副主任王肖龙参加运城市粤港澳大湾区(深圳)招商恳谈会,并与中国地利集团签约。作为中国生鲜流通服务领军者,地利集团拟与万荣示范区合作,高标准打造万荣地利农业生态产业园项目,建设分级分拣商品化处理、农业产业园集群服务、数字农业云平台等9大中心,构建农业可持续发展新模式、打造区域优质农产品供应中心,推动区域经济高质量发展。

  赋能新基建,合作创辉煌。11月23日,临汾经济开发区与北京伊信信息技术服务有限公司在北京座谈并签署《大数据产业园及产业生态项目合作协议》。此次签约金额达53亿元,项目占地112亩,总建筑面积约8.6万平方米,总建设规模为20000架机柜,计划建设超算中心一个,建成投产后年营业收入约1.5亿元。伊信大数据产业园选择落户临汾经济开发区,填补了该开发区5G大数据新兴产业的空白,有利于优化开发区整体产业布局和产业结构。
  
  加强区校企合作
  
  促进产教研融合

  12月1日上午,“先进制造业科技面对面”精准对接活动在临汾开发区举行。临汾市科学技术局、临汾清控创新基地相关负责人带领太原理工大学、太原科技大学、中北大学、西安建筑科技大学、西安科技大学等省内外高校的8位专家教授赴山西华翔集团股份有限公司举行了“先进制造业科技面对面”精准对接活动。华翔集团的一线工程师及技术能手与各位教授围绕机加工工艺、3D打印、V法铸造、汽车零部件生产等先进制造业领域展开热烈讨论,就生产技术方面问题交换意见,针对具体情况提出相应见解。

  加强区校企合作,促进产教研融合。12月3日,晋城经开区组织召开区校企合作座谈会。座谈中,学校和企业代表结合工作实际,就共同加强人才培养和输出、服务晋城光机电产业发展等各抒己见、畅所欲言。据了解,在省校、市校合作方案出台后,晋城经开区及时结合工作实际制定出台落实市校合作“12大基地”建设行动方案,扎实推进区校企合作“九大基地”建设行动计划,构建集聚高校人才和创新资源的稳固平台。为助力光机电产业集聚,围绕产业链布局人才链,打通产学研用深度融合的人才通道。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。岢岚经济技术开发区全力推进招才引智工作。建设平台引才,先后与山西大学科技园、太原理工大学、山西省产教融合促进会等签订合作共建协议,聘请在外地的本土人才5人为招商引资引智大使,为开发区提供智力支撑;依托项目用才,将落地岢岚的企业家作为宝贵的人才资源,为76名企业家颁发《岢岚荣誉市民证书》;改善环境留才,出台《招商引资优惠政策》,制定开发区要素保障手册,建设完成18套人才公寓,免费为高层次人才提供住宿、办公场所。全力营造更加宽松的政策环境和规范有序的市场环境,为项目企业和人才解决后顾之忧。

  记者了解到,全省各开发区全力服务好企业,加快推进转型升级步伐。通过开展校企精准对接等系列活动,为企业与专家搭建沟通的桥梁,解决企业生产经营中遇到的各类问题,为实现开发区“升级版”目标积极努力。

  帮助企业解难题

  持续优化软环境

  优化营商环境,没有完成时。全省各开发区大力深化“承诺制+标准地+全代办”改革,因地制宜创新路,使市场主体进得来、进得快、留得住、发展好,持续涌现出许多典型做法。

  12月3日,襄垣经开区首家企业喜领“地证同交”不动产权证书。当日,襄垣经开区行政审批部门联合县自然资源局、不动产登记中心等单位,为企业颁发《交地确认书》《不动产权证书》。通过“地证同交”改革,减少审批环节,优化办事流程,缩短审批时限,加快了项目开工进度,为企业健康发展提供有力保障。

  在开展“走出办公室、上门服务企业”专项活动中,开发区通过提前介入,为企业上门送政策解难题,找准企业权证办理卡壳的环节和问题症结,解决企业不动产权证书办理难问题。企业负责人表示,没有想到五个工作日就拿到了不动产权证书,“地证同交”政策,为项目早日开工建设,早日抢占市场争取了宝贵的时间。

  如何让审批事项的物理聚集产生化学反应,按照“承诺制+标准地+全代办”改革要求,在全国没有成熟做法和经验的情况下,晋城经开区努力探索将“一件事”服务机制引入投资项目审批领域。经过大量走访调研、征求意见,数易其稿,制定出台《开发区投资类项目“一件事”实施办法(试行)》,按政府投资和企业投资分为两大类型12个“一件事”审批服务套餐,构建了“项目一件事”行政审批服务机制,推动了“一枚章”集中审批向“一件事”集成服务的升级,实现了投资类项目“审批层级少、服务效率高、办事流程简、成本费用低”的目标。

  响鼓重锤,“打造开发区建设升级版”召唤着新的进发。争先进位,提档升级,全省开发区必将迎来新的更大发展。(据山西日报)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   中央经济工作会议精神激励我省以高水平开放推动高质量发展      2021-12-14
     *   山西出台实施意见 打造形成“1+3+N”数据中心空间布局      2021-12-13
     *   山西省开发区建设提档加速      2021-12-13
     *   山西将建设成为物流强省和物流创新发展省      2021-11-19
     *   山西推动“一群两区三圈”发展新布局      2021-11-10
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号