山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
通告公示
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷--
山西出台实施意见 打造形成“1+3+N”数据中心空间布局
      山西省长三角招商网              发布时间:2021-12-13               点击数:448

  12月10日,从省工信厅传来消息,日前省工信厅、省通信管理局联合发布了《关于推进数据中心高质量发展的实施意见》,到2025年我省将基本建成先进泛在的数据中心服务体系,形成“基础设施—数字产业—融合应用”为一体的发展格局,支撑山西发展成国内重要的大数据产业集聚区。

  数据中心是数字经济时代重要的基础设施,是促进5G、人工智能、工业互联网、云计算等新一代信息技术发展的数据中枢和算力载体。我省推进数据中心高质量发展的重点任务包括夯实数据中心发展基础、推动数据中心高质量建设、健全数据中心产业链条、强化区域合作协同发展、提高数据中心安全能力。

  其中,在提升网络支撑能力方面,我省将加快建设太原国家互联网骨干直联点,提高省域间网络传输质量,全面优化数据中心网络运营环境。高水平建设5G和固网“双千兆”宽带网络,持续推动网络提速降费。在优化数据中心布局方面,打造形成以太原为核心、大同—吕梁—阳泉为支撑、多地市协同发展的“1+3+N”数据中心空间布局。

  与此同时,我省还将支持数据中心服务模式创新,鼓励数据中心企业积极开展AI算力服务,逐步提高自主研发算力的部署比例;鼓励数据中心企业发挥数据资源集聚优势,开拓数据清洗、数据安全、代理维护、系统集成等高附加值的增值服务。促进数据中心绿色低碳发展,推动绿色数据中心创建、运维和改造,通过新技术产品规模化应用大幅提高数据中心能源与资源的利用率。引进培育数据中心上游产业链,发展壮大数据中心下游关联产业链。

  此外,我省将积极融入国家战略布局,统筹推进山西省大数据中心体系与全国大数据中心体系互联互通,助力全国一体化大数据中心协同创新发展格局。积极争取国家级各类数据中心落地山西,打造环首都数据存储中心、国家重要数据资源灾备中心,建设国内领先的大数据产业和数据中心聚集区。吸引京津冀地区大数据向山西迁移,支持本省数据中心企业利用山西高性价比算力资源定向开展京津冀业务。(据山西省工信厅)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   中央经济工作会议精神激励我省以高水平开放推动高质量发展      2021-12-14
     *   山西出台实施意见 打造形成“1+3+N”数据中心空间布局      2021-12-13
     *   山西省开发区建设提档加速      2021-12-13
     *   山西将建设成为物流强省和物流创新发展省      2021-11-19
     *   山西推动“一群两区三圈”发展新布局      2021-11-10
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号