山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
通告公示
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷--
中央经济工作会议精神激励我省以高水平开放推动高质量发展
      山西省长三角招商网              发布时间:2021-12-14               点击数:491

  12月8日至10日举行的中央经济工作会议深刻总结2021年经济工作,深入分析当前经济形势,对2022年经济工作作出重大部署,为我们做好明年经济工作,迎接党的二十大胜利召开,指明了前进方向、提供了根本遵循。会议要求,改革开放政策要激活发展动力。扩大高水平对外开放,推动制度型开放,落实好外资企业国民待遇,吸引更多跨国公司投资,推动重大外资项目加快落地。推动共建“一带一路”高质量发展。中央经济工作会议精神在我省党员干部群众中引起强烈反响,大家纷纷表示,今后将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,主动对标高标准国际经贸规则,以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展。

  提升利用外资水平

  加大项目招引力度

  “习近平总书记的重要讲话,增强了我们坚定不移做好商务工作的底气和信心。”省商务厅厅长王宏晋说,全省商务系统干部职工将按照中央经济工作会议提出的“稳字当头、稳中求进”的要求,紧紧围绕省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动融入国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  王宏晋表示,将积极推进跨境电商、二手车出口、加工贸易产业园等试点发展,推动对外贸易快速发展;贯彻落实好《山西省外来投资促进条例》,利用好外资奖补政策,进一步提升利用外资水平;积极推进自贸试验区申报工作,继续落实自贸试验区经验复制推广;着力打造开发区建设升级版,持续深化“三化三制”改革,滚动开展“三个一批”活动,拓展“承诺制+标准地+全代办”三项改革,切实把会议精神学习成果转化为干事创业、奋力推进全省商务经济发展的强大动力,高标准推动全省商务事业全方位高质量发展。

  一分部署,九分落实。省投资促进局局长杨春权表示:“深刻领会党中央关于明年经济工作的总体要求和政策取向,是做好投资促进工作的关键。省投资促进局将多点发力认真落实好中央经济工作会议各项要求。”

  杨春权介绍,首先,积极开拓国际市场,加大外资项目招引力度。推动外资促进活动和项目招引有机衔接。借助2022能源博览会平台,举办外资项目招商引资活动。抓住上海、广州、深圳等地外资企业集聚优势,在当地举办专场对接活动。其次,构建对外合作新渠道。加强与日本、韩国、德国等国家的联系与合作。借助国际会议会展等平台,利用云会议、云洽谈等多种模式,宣传推介我省投资环境、重点招商产业和项目。第三,全面开展落实战略合作协议专项行动。强化与境外友好省州沟通交流,梳理已签订的各类合作协议,分类、细化、分解合作内容,促进协议项下重大项目落地。

  积极融入“一带一路”

  统筹推进各项改革

  “中央经济工作会议传递出中国经济发展清晰而鲜明的信号,为做好2022年经济工作提供了科学指引和根本遵循。”太原海关关长高继科说,太原海关将深入学习习近平总书记重要讲话精神,奋力打造“素质精良、执法精准、服务精心、管理精细”内陆精品海关。

  高继科从三个方面介绍了下一步工作方向。他表示,要坚定不移提高政治站位,服务更高水平对外开放。做好“六稳”“六保”工作,锚定“十四五”海关发展规划主要目标,从全局和战略角度思考谋划海关各项工作,发挥海关国内国际双循环的“交汇枢纽”作用,助力山西对接京津冀,积极融入“一带一路”大商圈,承接长三角产业转移,促进黄河流域生态保护和高质量发展,构建内陆对外开放新高地,为山西在中部地区高质量发展中争先崛起赋能添力。

  锲而不舍提升监管效能,筑牢更高标准国门防线。强化疫情风险研判,严格入境人员和航空器检疫监管,毫不松懈抓好内部疫情防控。严格禁限物品管控,严厉打击走私活动。统筹抓好综合治税、进出口消费品安全、国门生物安全、进出口食品安全,严格危险化学品等重点敏感商品监管。提升疫情防控、通关监管、综合保障等方面的应急工作能力。

  持之以恒统筹改革发展,推动更高质量转型发展。扎实推进海关全业务领域一体化改革,优化跨境电商新业态监管模式,推广关税保证保险、汇总征税、自报自缴等措施。优化口岸营商环境,深化“互联网+海关”应用,巩固压缩货物整体通关时间成效。支持山西高起点申建自由贸易试验区,帮扶有条件的地区申建综保区和保税物流中心,助力山西全面深化服务贸易创新发展试点建设。促进“南果中粮北肉”出口平台建设,支持中欧、中亚班列扩列增效。积极培育对外贸易新主体,助力企业用足用好RCEP红利。

  全力服务开放合作

  推动项目落地见效

  中澳煤层气能源有限公司(简称中澳公司)是一家从事致密气及煤层气勘探开发一体化的外企能源公司,该公司分别与中国石油天然气集团有限公司和中国石油化工股份有限公司合作勘探、开发位于我省临县境内的三交北区块的致密气和煤层气资源;和中联煤层气有限责任公司合作勘探、开发位于临县和兴县境内的临兴区块的致密气和煤层气资源。

  中澳公司代理首席执行官陈明盛说:“刚刚闭幕的中央经济工作会议为做好明年经济工作指明了前进的方向。作为一家长期在山西从事非常规天然气开发的外资企业,我们深深感受到了山西改革开放和优化营商环境的力度和决心。我们坚信山西对外开放的力度会向纵深发展,营商环境和吸引外资政策会更加优化。”据介绍,目前中澳公司三交北项目和临兴项目已经全面进入生产阶段,2022年底,中澳公司两个项目的目标总产能将达到17亿立方米/年,继续为山西省煤成气增储上产三年行动计划作出更大贡献。

  陈明盛表示,中澳公司致力于长期在山西投资开发天然气的决心不会改变,在应对气候变化和“双碳”背景下,中澳公司会继续组织技术力量,对地质油藏和生产工艺技术进行深入研究,并将在研究成果的基础上,加强与中方合作伙伴的沟通与合作,加大生产开发投入,提高项目的储量和产量,为山西能源转型和高质量发展贡献力量。

  “我们要积极联系、主动服务国内外经贸人士、企业、团体,充分发挥贸促机构的渠道、平台、资源优势,做好我省建设‘三区三地’的联络员。”省贸促会发展研究部部长宁国团表示,将突出问题导向,聚焦外向型市场主体“急难愁盼”问题,树牢市场思维,找准路径,靠前发力,服务全省实施市场主体倍增工程,当好激发市场主体活力的服务员;精准对接“一带一路”,坚持依法合规经营,当好企业提升国际化经营能力和水平的引领员;党建引领服务企业,让市场主体成为我省高质量发展新支撑,把中央经济工作会议精神落实到行动上,体现到推动全省高质量发展的实际行动中。(据山西日报)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   中央经济工作会议精神激励我省以高水平开放推动高质量发展      2021-12-14
     *   山西出台实施意见 打造形成“1+3+N”数据中心空间布局      2021-12-13
     *   山西省开发区建设提档加速      2021-12-13
     *   山西将建设成为物流强省和物流创新发展省      2021-11-19
     *   山西推动“一群两区三圈”发展新布局      2021-11-10
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号