山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
通告公示
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷--
阳城开发区“五大思维”引领高质量发展
      山西省长三角招商网              发布时间:2022-1-11               点击数:351

  阳城开发区坚持“五大思维”,强力推动开发区高质量发展。2021年,“三个一批”活动共涉及项目28个,涉及投资总额82.5亿元。其中,签约项目20个,总投资71.32亿元,预计年产值59.9亿元。签约项目20个开工,签约项目开工率100%;开工项目20个,总投资72.62亿元,预计年产值58.1亿元。开工项目11个投产,开工项目投产率55%;投产项目15个,总投资20.26亿元,预计年产值14.18亿元。投产项目15个达效,投产项目达效率100%。初步形成了项目策划、签约、开工、建设一盘棋发展新格局,实现“十四五”良好开局。

  辩证思维抓党建,政企共建促双赢。开发区党工委强化党建引领,坚持将党建作为企业高质量发展的重要抓手,成立了非公企业党委,划转、组建了部分非公企业党组织,加强了党对非公经济的领导,实现了抓党建促发展的乘数效应。

  精准思维抓招商,构建产业新格局。聚焦“六新”和供应链、产业链、创新链、要素链,创新招商手段,瞄准重点地区、重点行业、领军企业,开展精准招商选商,招商引资工作取得了历史性突破。中金电子信息产业园、山西航天基金及碳科技产业园、阳明陶瓷新材料、乔氏琉璃产业园等一批好项目、大项目先后签约、落地。

  系统思维抓改革,统筹推进落地快。加强顶层设计,成立了开发区“标准地+承诺制+全代办”工作领导小组和办事机构,构建了高效运转的机制体制;出台了《优化营商环境实施方案》《“承诺制+标准地+全代办”工作方案》《工程建设项目“拿地即开工”实施方案》《工程建设项目“用地清单制”实施细则(试行)》等“三方案二细则一清单”,搭建起了开发区营商环境的“四梁八柱”,努力打造“三无”“三可”营商环境。聚焦承诺制改革,全面推进“一本制”包办服务工作。推行“并联审批、容缺审批”,变“先批后建”为“先建后验”,全力保障项目落地。持续优化审批流程,压缩审批时限,低风险项目即来即办。聚焦标准地改革,出让标准地4宗679亩,完成标准厂房建设4.5万平米。加快完善区域评价,明确各项控制性指标,制定用地清单,做实企业承诺即批复,企业“拿地即开工”。聚焦全代办改革,组建了一支提前服务、全程代办、健全专业、高效代办的工作队伍,跟踪服务、打通痛点堵点问题,为项目提供领办、导办、代办、协办、督办“五办”服务,做到政府多跑路、企业少跑腿。

  战略思维抓基础,资源共享促发展。深化管运分离,做大做强开投公司,引导社会资本向开发区积聚。与国投公司等优势国有企业合作,加快土地收储和标准地、标准厂房建设,保障项目早签约快落地。与清华美院等多家高校合作,促进产学研融合发展,加快传统产业转型升级。超前谋划,引进煤矸石综合利用、煤矿碳排放监测和低浓度瓦斯监测综合利用项目,年可转化500万吨煤矸石,提供1200万能吨以上的碳交易指标,保障项目顺利落地。

  底线思维保安全,稳中求进谋发展。深入贯彻全面从严治党要求,认真履行一岗双责,广大干部职工经常深入企业指导督查疫情防控工作,严格物流、车流、人流管控,建立健全安全生产和环保工作长效机制,强化企业主体责任,坚决守好开发区阵地,全年未发生重大安全生产事故和环保重大环境污染及生态破坏事件,保障了开发区安全稳定发展。(据阳城经济技术开发区)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   代县工业园区建设蹄疾步稳全力推进(图)      2022-3-23
     *   应县经济技术开发区与上海远景集团洽谈零碳示范园区建设      2022-3-8
     *   阳城开发区“五大思维”引领高质量发展      2022-1-11
     *   朔州经济开发区:神电固废综合利用园盘活旧厂区 激发新活力      2021-12-9
     *   沁水经开区:强化领办代办服务 创优亲商安商环境      2021-12-9
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号