山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
通告公示
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷--
山西招商引资精准发力硕果盈枝
      山西省长三角招商网              发布时间:2022-1-24               点击数:218

2021年,开工项目超过2200个,到位资金1650亿元——

山西招商引资精准发力硕果盈枝

  项目建设是经济发展的生命线和主抓手,招商引资是项目建设的源头和活水。2021年,我省招商引资开工项目超过2200个,到位资金1650亿元。

  过去的一年里,我省精心谋划招商项目,着力优化投资环境,狠抓项目落地开工,通过公布全省15家招商引资部门联系方式及微信公众号,出台《山西省外来投资促进条例》,编制《山西省战略性新兴产业招商图谱》等一系列务实举措,为开展招商引资工作铺平了道路。

  多措并举

  推动项目在我省落地生根

  涵盖社会民生、基础设施和产业发展等多个领域,总投资额19.54亿元的8个重点项目,在运城盐湖高新技术产业开发区共同吹响施工号角,步入工程建设阶段。临汾市各开发区“签约一批”项目9个,总投资额61.8亿元;“开工一批”项目14个,总投资额45.05亿元;“投产一批”项目14个,总投资额23.56亿元……

  去年10月,随着全省开发区2021年第四次“三个一批”活动的举行,一个个产业结构优、带动作用强的大型项目在三晋大地落地生根,成为推进山西高质量发展的强劲引擎,这与我省大力开展招商引资工作密不可分。

  去年6月,山西省(环渤海)先进制造业推介会在天津举行,会上共有8个项目顺利签约,总投资额26.4亿元;7月,繁峙县举行2021年招商引资项目集中签约仪式,总投资额128.56亿元的19个重大项目成功签约;9月,“百家农业龙头企业进山西”招商对接活动在太原举行,活动现场产销对接签约额13.8亿元,项目合作签约额39.26亿元……

  据了解,2021年,省商务厅围绕长板招商、产业链招商、以商招商三大方面,成立了招商引资工作专班,共对接企业、行业机构570家,接待来晋考察企业87家,举办专题招商、大型推介会17场。

  “真诚欢迎北京各省市驻京机构协会带来金融机构、产业项目及会员企业等来山西投资兴业。”2021年12月6日,在山西省招商引资专题座谈会上,省投资促进局党组书记、局长杨春权向北京各省市驻京机构协会投资考察团抛出了橄榄枝。

  举办盛会

  携手八方宾朋合作共赢

  2021年5月21日至23日,第十二届中国中部投资贸易博览会(简称“中博会”)在我省成功举办。作为东道主,“中博会”期间,我省共签约外资项目8个,总投资额11.87亿美元,引资额11.86亿美元;签约内资项目255个,总投资额3983.28亿元,引资额3981.02亿元。

  “借助‘中博会’平台,我们与山西省商务厅签署经贸合作备忘录,有利于把香港的金融、服务业等强项引进到山西,将山西的高精尖创新产品成果引进到香港。”香港贸易发展局中国内地总代表钟永喜说道。

  这场举全省之力、汇各方之智的盛会赢得了与会嘉宾的一致好评。据了解,为了高标准、高质量、高水平办好“中博会”,自筹备工作开展以来,我省多次和商务部及相关司局就总体方案起草、主要活动内容设计、邀请外国政要及重要嘉宾等事宜进行了深入对接。

  9月3日,继“中博会”之后,又一场盛会——2021年太原能源低碳发展论坛拉开大幕。作为在“双碳”目标大背景下,我国能源领域举办的第一个国家级国际性专业化论坛,本届共签约项目23个,总金额达491.5亿元。

  借助盛会,2021年,山西招商引资硕果盈枝。

  精准发力

  做好做实招商引资工作

  锚定目标埋头苦干,勇毅前行再创辉煌。在不久前召开的2022年全省商务工作电视电话会议上,省商务厅党组书记、厅长王宏晋对今年我省招商引资工作进行了详细部署。

  他表示,2022年,全省商务系统要围绕“谁来招、如何招、招什么、去哪招”的问题,整合各类招商资源,从推动投促机构招商体制改革、开展长板招商、推进产业链招商、举办系列招商引资活动四个方面入手,全力以赴做好做实招商引资工作。

  推动投促机构招商体制改革。按照省政府安排部署,健全和完善招商体制机制。提升投资促进队伍专业化水平,提高招商引资精准度,调动干部队伍招引项目积极性。大力推进招商市场化改革,加强与国内外招商中介机构、高端咨询机构的联系,开展委托招商、代理招商。发挥各类行业商协会的作用,开展股权招商、以商招商。

  开展长板招商。充分发挥我省能源资源优势、原材料优势、开发区空间优势、政策叠加优势和区位优势,抓住东部沿海地区产业梯次转移、台商投资向中西部转移扩展等机遇,大力实施长板招商。深入分析研究我省煤炭、钢铁等传统产业现状,狠抓补链延链强链,在产业链关键环节引进一批基础性、战略性、牵引性强的大项目、好项目,加快把我省能源资源、原材料等优势转化为先进制造业、新兴产业发展优势。

  推进产业链招商。聚焦“六新”突破,立足现有产业基础,明确产业定位和招商目标,以引进和培育专精特新“小巨人”“独角兽”“瞪羚”企业为重点,持续推进产业链招商。进一步完善《山西省战略性新兴产业招商图谱》,围绕产业链龙头企业开展链主制招商。结合我省产业链上下游情况,瞄准目标地区龙头企业,着力引进一批产业链长、附加值高、带动性强的产业项目和专精尖配套项目。

  举办系列招商引资活动。围绕开发区招商项目需求,紧盯京津冀、长三角、粤港澳大湾区等经济活跃区域和城市,精心策划综合性和专题性招商推介活动,在北京举办央企助力山西高质量发展大会,在上海举办山西(长三角)战略新兴产业招商引资推介对接会,在珠三角地区举办山西省(粤港澳大湾区)招商引资推介对接会,开展主题招商。举办中国500强企业、“独角兽”企业山西行活动,有效推进我省产业链招商。办好2022中国(太原)国际能源产业博览会。大力开展“线上招商会”“项目推介直播”“线上对接”等多元化线上招商活动。

  2022年,按照省委全方位推动高质量发展的目标要求和工作矩阵,我省将继续发力打造招商引资“新高地”,奋力谱写山西招商引资新篇章。(据山西经济日报)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   长三角招商局参加朔州市2022年“云见面”平台招商暨促进外来投资对话会(      2022-5-27
     *   山西临汾市出台激励性措施助企纾困      2022-5-27
     *   山西省帮助企业纾困解难 促进服务业恢复稳定增长      2022-5-27
     *   历风雨 见彩虹:疫情不改江苏外企投资信心      2022-5-26
     *   助力小微企业稳发展稳就业 省总工会出台十项举措      2022-5-26
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号