山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
通告公示
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷--
屯留经济技术开发区:“筑巢引凤” 凝聚产业转型升级新动能
      山西省长三角招商网              发布时间:2022-1-27               点击数:394

  园区规模扩大了,园区道路更畅了,园区硬环境更好、软环境更优了……成立5年来,屯留经开区持续深化改革创新,全面开展“三个一批”活动,抓好谋划项目落地开工,引进社会资本,解决企业融资难,完善基础设施建设,打造“六最”营商环境,增强“六新”产业驱动力,在奋进实干中书写了推进高质量发展新篇章。

  确保项目招得来

  招商由传统方式向专业化精准化转变

  屯留经济技术开发区于2017年10月经山西省人民政府批准成立,采用“一区两园”模式,包括渔泽工业园和余吾工业园,四至核定面积26.9平方公里,起步区面积11.31平方公里。按市政府和市开发区建设领导组要求,管理康庄工业园和路村工业园。现有入园企业98家,其中“四上”企业48家,规模以上工业企业34家。

  招商引资是项目建设的源头活水。屯留经开区全面落实“项目是第一支撑”的鲜明要求,全力抓好重点项目建设、优化营商环境等工作,通过“一把手”上阵抓招商、制作宣传推介视频、编制产业招商图谱、打造专业化招商队伍等措施,实现招商由传统方式向专业化精准化转变,由单一招商引资向引资引技引智并重转变;实行“以亩产论英雄”,提高招商引资门槛,在招商引资中综合考虑项目的亩均投资强度、亩均产出效益、单位排放增加值等指标,集中精力、人力、物力、财力、物力引进一批投资大、占地少、污染小、效益高的优质项目。

  2021年10月下旬,屯留经开区党工委书记、管委会主任高中玉带领有关部门赴太原的中星电科航天特种设备有限公司洽谈航天装备制造产业园项目,这是屯留经开区精准化招商的又一重要成果。航天装备制造产业园项目的投资方中星电科(山西)航天特种设备有限公司是央企三九企业集团下属的全资子公司,主要从事卫星的研发、设计、制造和运控,对我国相关领域实现核心技术自主可控具有重要作用,与屯留经开区产业发展方向高度契合。

  除了航天装备制造产业园项目,山西安德瑞新材料制造有限公司投资实施的人防防化配套项目、山西凯诺嘉华药业有限公司的高端化学原料药生产基地、中治海岳矿山工程有限公司的中铁建矿用TBM(盾构机)推广及应用等一大批重大项目计划落地屯留,这都是屯留经开区主动上门,精准化专业化招商的结果。

  从“招商引资”为“招商选资”,变“等靠要”为“上门招”,折射出屯留经开区招商理念和引资路径的改变,更彰显出屯留经开区提升产业水平所带来的底气。

  确保项目留得住

  用心用情服务让企业有良枝可栖

  几年来,屯留经开区坚持高标准建设、高质量服务,全力打造最优营商环境,用心用情服务企业,中国宝武·欧冶链金山西瑞赛格公司等一大批转型项目在经开区落地生根,固废综合利用等六大战略性新兴产业呈现出蓬勃发展的强劲态势。

  “筑巢引凤”,需有良枝可栖。“眼前正在施工的屯留创新科技产业园项目,总建筑面积达73792平方米。正在建设的标准厂房有4座,建筑高度24米,均为多层厂房,建筑面积53675平方米,预计今年9月份投入使用。我们还打算建设综合服务楼3栋,功能为总部经济、产业孵化、科研中心和企业服务中心。整个项目总投资3.245亿元,工期2年。目前我们正在加班加点施工,全力保证项目按时完成。”山西建工项目负责人王洪斌介绍。

  创新科技产业园项目建成后,将作为屯留经济技术开发区招商引资、服务企业的平台,同时将智能感知、互联化、平台化、一体化融入园区建设,打造智慧园区,可以满足制造业、医药生产、食品加工、电子产品生产、产业孵化、科技研发等不同行业和功能需求,大大提升经开区综合承载能力,有力推动经开区转型高质量发展。

  目前,屯留经开区共投资1亿多元,新建、改扩建道路8条,已建成和正在建设的公里数约70公里;投资7500万元的辛安泉小水网工程已接近尾声,解决了企业工业用水问题;引进社会资本康庄供热公司,投资8亿元,铺设集中供热主管网70公里,总供热面积达到1300万平方米;投资2300万元的天然气主管网已铺设完成。

  康庄工业区天然气实现全覆盖;投资1.08亿元的康庄工业区企业用蒸汽工程投入使用;标准化厂房地基工程完工,主体工程正在加紧建设;建成了行政审批服务中心,承接市、区两级行政管理权48项,实行了“一枚印章管审批”;制定了领办代办工作方案,明确了工作人员,为企业领办代办项目备案、消防设计审查等;帮助长清生物、太重榆液、太行药业、三宝药业等8家企业享受了大用户直供电政策。

  确保项目发展好

  深入推进“承诺制+标准地+全代办”改革

  “山西众城电气作为经开区入驻时间最长的企业之一,在发展中切实感到屯留经开区安全稳定和谐的营商环境给企业带来的‘安全感’,在项目办手续时,一站式、全方位的行政审批服务为企业提供的便利带来了‘获得感’。”山西众城电气公司负责人陈建由衷地说。

  2021年以来,屯留经开区按照全省开发区“承诺制+标准地+全代办”三项改革工作要求,着力推进三项改革工作进程。一是企业落地实行“承诺制”。尽快完善经开区区域评价。目前经开区地震安全评价、地灾危险评估、压覆矿产资源评估、节能评价已全部完成,区域环评、洪水影响评价正待批复,也即将全面完成,经开区区域评价的完成,为承诺制服务奠定了基础。二是“标准地”出让工作。根据开发区产业布局,设置容积率、投资强度、环境影响指标、能耗控制指标;挂牌出让2宗“标准地”,面积91.56亩,为项目建设节约了成本、缩短了办事周期;积极向屯留区委、区政府申请土地收储资金,积极收储报批土地774亩,为今后“标准地”出让打下基础,有力实现“地等项目”。三是企业服务实行全代办。经开区出台全代办实施方案,由副主任带队,分三个组包片包联企业,由以前的大厅坐等办手续变为主动深入企业、项目办手续,为区内企业提供一站式、全方位的行政审批服务。全年实行全代办服务企业22个。

  凡益之道,与时偕行。“把‘承诺制’审批作为审批制度改革迭代升级的重大举措,把‘标准地’改革作为资源要素配置市场化改革的重要抓手,把‘全代办’服务作为提升招商引资实力的关键一招。今后,经开区将持续深入推进‘承诺制+标准地+全代办’三项改革,为项目落地提供高效、优质、便捷服务。”高中玉说。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。新的一年,屯留经开区将在招商引资上再加劲、项目推进上再发力、作风转变上再扎实,深入践行“一线工作法”,锚定目标、攻坚克难,以更坚定的决心、更务实的举措、更强烈的担当,聚焦项目建设,强力推动落实,为长治全方位推动高质量发展、建设现代化太行山水名城作出更大贡献。(据屯留经济技术开发区)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   武乡现代农业示范区开展“问题大整改、发展大讨论、工作大提升”活动助推高质      2022-5-27
     *   祁县经济开发区:扎实开展“1030”专项行动 推动经济发展提质增效      2022-5-27
     *   晋城经开区全力确保市场主体倍增工作取得实效      2022-5-26
     *   平顺生态文旅示范区多举措推进项目建设      2022-5-26
     *   优化营商环境 长治经开区社保窗口正式启用!      2022-5-25
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号