山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
通告公示
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:----
武乡现代农业示范区开展“问题大整改、发展大讨论、工作大提升”活动助推高质量发展
      山西省长三角招商网              发布时间:2022-5-27               点击数:154

  近期,武乡现代农业示范区在全示范区领导干部中开展为期六个月的“问题大整改、发展大讨论、工作大提升”活动,力求通过问题大整改、发展大讨论,把思想和行动统一到各项工作大提升上来,为打造示范区建设升级版奠定思想基础,奋力走出示范区高质量发展的新路子。

  解放思想是一场思想观念的革命性变革,必须要有自我批判、自我否定的勇气。正值市委专项巡察组进驻之际,在示范区党工委集中学习《中国共产党巡视工作条例》会上,武乡县委书记、现代农业产业示范区党工委书记、管委会主任贺思宇指出,要把不愿不敢正视问题、查不出问题视为最大问题,坚持用正视问题、认清危害、看到差距倒逼解放思想,教育引导广大干部牢牢把握政治导向、问题导向、目标导向、实践导向,把“问题大整改、发展大讨论、工作大提升”的落脚点聚焦到示范区的性质定位清不清、必备要素全不全、发展思路明不明“发展三问”上来,用解放思想的新成果,冲破束缚各方面创造活力的体制机制障碍,强化责任担当,强化改革创新意识,汇聚起打造示范区建设升级版的磅礴力量。

  在“问题大整改”环节,示范区领导干部查摆问题把自己摆进去,把本部室工作摆进去,聚焦开发区专项整治开展以来所有调研摸底、专项审计、市委专项巡察组进驻以来自查自纠的问题“三次体检”,做到“十查十看”,即查认识,看政治站位高不高;查学习,看思想领会深不深;查部署,看责任扛的牢不牢;查落实,看任务分解细不细;查清单,看整改要求严不严;查措施,看解决办法实不实;查问题,看自我查摆透不透;查原因,看根源剖析准不准;查进度,看立行立改快不快;查效果,看群众反映好不好,查实问题表现,挖深思想根源,认清实质危害,看到发展差距,做到见人见事见思想。对问题实行清单管理,坚持边查边改,建立整改台账,制定整改措施,明确整改时限,确保整改一条、到位一条、销号一条。

  解放思想不能只解放在头脑里,要解放在行动上,必须与示范区建设这个中心紧密结合,真正把解放思想的成果体现在扩大经济总量、加快发展速度、提升发展质量、激发干事创业活力的生动实践上。围绕十道考题,即现代农业如何体现?产业方向如何把握?示范作用如何发挥?开发区与示范区如何区别?必备要素如何补课?“三化三制”如何深化?“三项改革”如何推进?承载能力如何提升?管运服务如何理顺?招商营商如何拓展?开展以“决胜新战场,我该怎么办”为主题的高质量发展解放思想大讨论。以思想大解放推动高质量发展为根本目的,通过大讨论把内生动力激发出来,把发展活力释放出来,把巨大潜力挖掘出来,进一步创新发展理念,抢抓发展机遇,转变发展方式,突破发展瓶颈,不断开辟决胜示范区高质量发展的新境界。

  在“工作大提升”环节,紧扣“抓党建促基层治理、政治敏锐性、改革创新精神、担当作为精神、科学性前瞻性、紧迫感责任感、攻坚克难劲头、主动服务意识、安全底线意识、人才兴区意识”十个方面,通过满意度测评,看是否达到企业和群众新需求和新期盼,看企业和群众有何意见建议,看整改成效是否得到企业和群众认可,以不断提高和改善的具体举措凝聚民心、赢得民心,用群众满意度检验工作实际成效。结合实际,对已有制度进行梳理,对行之有效的制度要坚持和修订完善,对迫切需要的制度要及时建立,努力形成以制度管人、管事的长效机制。

  目前示范区积极响应号召,迅速落实要求,实现了起步顺利、开局良好,以开展“问题大整改、发展大讨论、工作大提升”活动推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实的浓厚氛围已经初步形成。(据武乡现代农业产业示范区)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   高平开发区“三项改革”集成发力      2022-6-27
     *   高平开发区用心用情用力“助企纾困”      2022-6-27
     *   临汾经济开发区举办“安全生产月”暨建筑施工工地“触电”“火灾”事故应急救      2022-6-27
     *   晋城经开区承诺制改革典型案例      2022-6-24
     *   山西综改示范区举办“优质项目信息挖掘、跟进及落地”招商培训会      2022-6-22
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号