山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
通告公示
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:----
江苏省市场监管部门细化落实稳企惠企措施
      山西省长三角招商网              发布时间:2022-5-27               点击数:140

  原标题:全省市场监管部门细化落实稳企惠企措施——

  保“青山常在”,让政策速达尽达

  为最大限度降低疫情对企业发展的影响,保市场主体“青山常在”,我省此前出台“苏政40条”“助企纾困22条”,其中,在轻微违法免罚轻罚、实行“包容期”信用监管等方面均涉及市场监管部门。这段时间以来,市场监管部门如何细化落实稳企惠企措施,让政策速达尽达、帮助企业解决实际困难?记者进行了采访。

  柔性执法,轻微违法免罚轻罚

  近日,南京市建邺区市场监管局对某粥道餐饮店作出不予行政处罚决定,让餐饮店负责人松了一口气。

  该餐饮店在外卖平台发布“营养口味俱佳,市场潜力大,具有最广泛的客户基础”等宣传用语,构成在广告中使用“最高级”用语的行为。建邺区市场监管局工作人员介绍,当事人是首次违反广告法,并已及时主动改正了外卖平台宣传用语,违法行为轻微,没有造成危害后果,根据《南京市市场监管领域轻微违法行为不予行政处罚清单(第一批)》规定,对当事人不予行政处罚。

  轻微违法免罚轻罚,给了企业纠错空间。4月,省市场监管局出台《关于应对疫情进一步助企纾困稳企强链的若干措施》,提出12条举措,其中一条是“推行轻微违法免罚轻罚”,要求在落实全省市场监管领域轻微违法行为不予处罚和从轻减轻处罚规定基础上,扩大适用范围。比如,将不予处罚的违法行为由43种扩充为55种;针对不宜列入不予处罚清单、但在某些情况下应当依法减轻处罚的违法行为,增列轻罚清单,将21种违法行为列入减轻处罚范畴。今年一季度,全省市场监管系统对市场主体不予处罚和减轻处罚案件共4409件,减免罚款金额4.38亿元。

  近日,我省多地市场监管部门升级“轻微违法免罚轻罚”清单。5月8日,南通在2020年市场监管领域轻微违法行为“免罚轻罚”清单基础上出台“四张清单”,对141项轻微违法实施包容审慎监管。此前,苏州涉企“免罚轻罚”清单升级,包含110项轻微违法行为“免罚轻罚”以及14项“不予实施行政强制措施”内容。2020年以来,苏州市场监管系统已办理免罚轻罚案件9127件,为企业减免处罚金额达6.36亿元。

  包容审慎,助企业修复信用

  “完成信用修复后,20万元的资金补助马上就申领到了,非常感谢!”日前,镇江某热电公司负责人蒋先生松了一口气。今年以来,受疫情影响,该公司生产经营遇到困难。根据相关规定,企业符合丹徒区工业企业技术改造奖励资金申报重点支持方向,可申报时蒋先生被告知,公司曾受到行政处罚、有不良信用记录,不符合申报要求。

  就在此时,镇江市市场监管局根据省市场监管局《关于应对疫情进一步助企纾困稳企强链的若干措施》要求,认定该公司受到的是较低数额罚款处罚,可实行“包容期”信用监管,缩短行政处罚信息公示期限,于是迅速帮助企业完成信用修复。今年以来,镇江市市场监管部门已累计为12户企业修复行政处罚记录。

  疫情防控期间,市场监管部门为企业申请移出经营异常名录、行政处罚信息修复等开通电话咨询和辅导服务,推行“邮寄办、不见面”修复,大幅压缩办理时间,让企业“少跑腿、好办事”。

  4月27日,江苏某建设工程公司通过南通市信用“云修复”平台被移出经营异常名录。“信用修复在线申请、线上核查,帮我们省了不少时间!”公司法定代表人王先生感慨。去年该公司因通过登记的住所无法取得联系,被列入经营异常名录,此次通过“南通信用监管服务”微信小程序申请移出。

  南通市市场监管局创新实施远程线上同步核查,加速企业“重启”。“因地址失联而被列入经营异常名录的企业,如不直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊重点领域,原有的实地核查环节将简化为在线同步查验。”该局信用与风险监督管理处负责人介绍, 3月以来,已为472家次企业提供线上经营异常名录移出服务,帮助解封231个银行账户。

  远程评审,解企业燃眉之急

  疫情发生以来,省市场监管局出台早期介入、远程评审、技术专家会审、延期换证、免评审换证、个性化帮扶等行政审批十条措施,采取清单式管理,建立行政审批新模式,用实际行动助企纾困、稳企强链。

  “感谢市场监管部门高效的行政审批服务,解了企业燃眉之急。”4月22日,中新钢铁集团有限公司相关负责人开心地说。2021年,中新钢铁通过产能置换新增270万吨炼钢产能,但其钢铁产品生产许可证于今年4月26日到期,如果拿不到新的许可证,企业到时将不得不停产。

  3月11日,中新钢铁相关负责人到省市场监管局咨询许可证办理事宜。该局迅速成立由2名审批人员和2名技术专家组成的“早期介入”小组,指导企业补充完善申请材料,随后企业提交申请材料一次通过。按照钢铁产品生产许可证“先核后证”要求,必须派出审查组到企业现场审查,疫情防控期间省市场监管局创新采用“远程评审”实施审查,审查组专家在线上,属地市场监管局选派2名以上监管人员作为观察员到现场,之后企业顺利领到新许可证。

  4月29日上午,省市场监管局特设处在安全检查中发现,南京弘阳未来世界游乐场3台A级大型游乐设施检验日期即将到期,“五一”期间无法正常运营。特设处立即与国家市场监管总局相关司局沟通报告,争取采用“云检验”,即中国特检院专家线上指导、省特检院持证检验人员按规程现场检验的方式,对3台设备进行安全评估。当天下午5点,国家市场监管总局回复同意,省特检院立即成立7人检验团队,在中国特检院远程指导下,用两天时间保质保量完成检验,帮助企业提前半个月正常运行。(许海燕 洪叶)(据新华日报)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   稳经济大盘系列政策落地显效 江苏经济加速修复回稳向好      2022-6-27
     *   山西省长三角招商局组织赴南京考察对接项目(图)      2022-6-27
     *   政府引领 企业合作 优势互补 走向未来——山西省长三角招商局与上海电气集      2022-6-24
     *   第五届进博会筹备稳步推进 已签约世界500强和行业龙头企业260家(图)      2022-6-22
     *   市场回暖 活力渐显——来自长三角的一线经济信号      2022-6-22
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号